洗盡鉛華為主得人 姚煒福音佈道會

395510_b


【記者梁敬彥新北市報導】夜幕低垂,華燈初上,曾經紅極一時的藝人姚煒一如往日拿起熟悉的麥克風準備登台。舞台上音樂旋律輕輕響起,只是姚煒口中唱出的,不再是流行歌曲,而是頌讚上帝恩典與慈愛的詩歌。

演藝事業如日中天

曾經在電影中鮮活詮釋白先勇小說中的「金大班」角色,因而獲得金馬獎最佳女主角提名,後來紅遍台灣及東南亞的姚煒,26日板橋海山貴格會舉辦的「終身美麗」福音佈道會中,訴說自己被主愛摸著後,洗盡鉛華到世界各地傳福音為主得人的見證。

出生在中國大陸上海貧窮家庭的姚煒,幼年時就跟著爸媽移民香港,有一次幫朋友在舞廳「代唱」,被星探發掘而進入演藝圈,首部戲劇就與當時當紅的明星周潤發合演,星途一片看好。

姚煒回想,當時她覺得自己兼具美貌及好歌喉,真是「好棒」,又因為演出《金大班的最後一夜》一夕爆紅,內心的驕傲感更是與日俱增,當時她認為所有人都應該把她當成「天之驕女」捧在手心上呵護,對於周遭的親友向她傳福音,她覺得所有的成就都是靠自己努力得來,她不需要上帝。

兒子與好友帶領信主

但上帝透過姚煒最疼愛的兒子及新加坡的演藝圈好友的得救見證,逐漸化解她心中那塊堅硬的冰山,信主後的姚煒,甚至比他們還要更火熱傳福音。

姚煒說,她的兒子從美國學成歸國後,希望能在她的面前受洗,她起初「尊重」孩子的信仰,沒有多加攔阻,後來兒子進一步向她提出要去念神學院,成為全職的傳道人時,她大為光火,劈頭就聲淚俱下地指責孩子「沒出息」。

這時,姚煒想起家中當牧師的弟弟,雖然房子的坪數及收入與自己「天差地別」,但他們的家庭和樂融融,而她雖然「名利雙收」,但卻經常感到空虛及鬱鬱寡歡,現在看到連兒子都要信主,這讓她開始對基督信仰產生渴慕。

後來,有一次姚煒到新加坡去探望一位演藝圈的老朋友,對方當時已經是電視台的高層,沒想到卻語出驚人地對她說,自己要放下一切全職事奉主,這同樣讓姚煒感到十分震驚。

經歷神奇妙大能

姚煒回想,當時那位好朋友引用馬太福音十六章26節向她傳福音,她才知道,原來神讓那位熱衷於追逐世間的名利的朋友,在一次車禍意外中發現自己罹患癌症,後來神醫治了那位朋友,這讓姚煒再度感受到神的奇妙大能。

後來,姚煒那位新加坡的朋友,就持續傳福音給她,帶她信主。姚煒回想自己決定受洗的那一天,雖然眼淚不聽使喚地流,但心裏感到十分地釋放,她也與神立約,要在演藝圈努力為主得人,遍傳主愛。

姚煒表示,多年前,她有一次帶完查經班走下電梯時,剛好遇見鄭秀文,姚煒知道她正因為演藝圈的一些挫折鬱鬱寡歡,於是就邀請她參加查經班,帶她信主。

後來鄭秀文靠著主愛的醫治,不但走出憂鬱症的陰霾,重回演藝圈發行福音專輯,更創下近年來的銷售佳績,這讓姚煒深信,神透過馬可福音十二章30節對她的帶領,真實地發生在她身上。

圖/姚煒喜樂分享自己的得救見證,述說快樂的來源並非來自於名利雙收,而是對神真實的渴慕與倚靠。(梁敬彥/攝影)2011.06.28

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。