一個努力跑天路的主僕



門光平牧師六月2日安息,旅世四十九載。認識他的人,心中都覺得十分不捨。對我來說,更是如此,就好像走過習以為常的林間小道,過河的美麗吊橋卻突然消失;路斷了,只能遠眺河那邊的美麗景致,再也無法親臨漫步。光平牧師好像一條橋,每天走動不覺得他重要,一旦失去時,也頓然驚覺失去所依。

光平牧師是我華神的學弟,但是直到他到貴格會大坪林教會服事,我才有機會認識他,只是開始時相交並不深入。

接受聯會差派牧養

2003年,我擔任貴格會聯會主席,有一次打電話關心新店中國城熊義興牧師,熊牧師及師母因這關心感到十分窩心,拜託我差派一位牧者到中國城教會接替他們的服事。原來,中國城教會是由熊牧師一手開拓,他購買禮拜堂後,並沒有像其他教會般,將教會產權歸給貴格會財團法人,反而另外成立財團法人。對聯會來說,這是不合體制的,但是聯會也無法制止,只能接受現實。

後來,熊牧師準備退休赴美定居,自己尋覓接棒傳道人。但是,一段時間後,感覺接任者讓他不放心,甚至覺得自己所辛苦建立的教會,可能永遠失去,於是自美返台重新接手。正在苦惱間,我的關心來到,他們夫婦覺得是神的帶領。

我幾經禱告尋求,心中感動與光平牧師交通,他答應願意尋求神,心中得到確據,並經過大坪林主任牧師彭志平牧師應允,於是光平接受聯會差派,赴中國城教會牧養。以後,我們開始有極美的國度配搭服事,包括尼泊爾及菲律賓的服事、貴格會會訊的出版等。這些服事的同工經驗,讓我深深覺得,光平牧師是一位努力奔跑天路的主僕人。

參與海外宣教

1996年,台灣貴格會開始支持尼泊爾事工,後來這事工主要由我負責。我們每年兩次,差派傳道人赴尼泊爾訓練當地傳道人及領袖。2003年,協助的教會從三個逐漸增加到十餘個。我們主要是協助訓練、救濟、購買禮拜堂,其中訓練是最重要的事工。當時我們規劃一系列課程,讓學有專長的台灣牧者負責教導。教師的選派,是以有能力以英語授課的牧者為第一考量。教師以英語授課,再由當地宣教士幫忙翻成尼泊爾語。若是教師只能以國語授課,當時有一位貴格會美東宣教士任如松牧師還在台灣,正好可以協助。

但是,有時候我們實在找不到翻譯的同工,以至於接下來的教師差派越來越難。光平牧師開始中國城服事後,我想到他是俄亥俄州立大學碩士,於是邀請他參與尼泊爾服事。他雖然還在獨力牧會的適應期,還是排除萬難答應受差,使我們尼泊爾的事工增加生力軍。現在尼泊爾教會已經將近四十個,又在不丹開拓十七個教會、在錫金也開始一個教會。由於政治因素,尼泊爾事工不得不暫告一段落,但是教會的基礎已經建立起來,神也已經給他們極強的福音動力。

菲律賓的宣教事工是從1995年差派陳光道牧師、謝碧齡師母開始,他們以馬尼拉為事奉重心,開拓了一個華語教會、數個菲語教會。後來,台灣貴格會又接納菲籍的柯勝榮牧師夫婦,他們在岷答那峨開拓。我們也仿效在尼泊爾的模式,幫助菲律賓的同工、領袖訓練。

光平牧師繼尼泊爾的跨文化服事,義不容辭的參與菲律賓事奉。每次我邀請他時,他都認真的尋求神。有時候他承認沒有信心前往,但是一次又一次,他克服各樣的阻礙,還是接受徵召。接著又帶領中國城教會短宣隊到岷答那峨,甚至深入岷島南部近回教區的塔科隆(Cotabato),幫助那裡初建立的教會。這是台灣貴格會各教會福音隊中,被認為最勇敢的一支。特別讓人印象深刻的是,帶領短宣隊不是我的邀請,而是他主動要求,是神擴張光平牧師的境界。

講道與生命一致

光平牧師2003年進入貴格會執行委員會,負責貴格會刊的編印,直到見主面。由於我本身是新聞科系出身,又曾經編印過會刊六年時間,所以就比較注意會刊的內容。我開始是提醒他一些相關事項,發現光平牧師幾乎沒有任何編採的背景,卻願意接受挑戰,負責大部分人想到就怕的會刊編印工作。所以每期會刊一出版,我就先把自己認為可以改進的部分,一五一十的校正、提醒他。他真是一個好人,每次我給的意見,他幾乎都會客客氣氣的答謝,也努力改善。漸漸地,他所編輯的貴格會刊,越來越有專業的架式。

光平牧師不僅在服事上認真、在真道上認真、在家中的生活也一樣認真。門師母洪淑慧傳道公開的見證,門牧師「在講台上所分享的生命之道,與他在家中所顯出來的生命是一致的。」

所以她說:「結婚近二十年的時間,我一直處在熱戀中,我是個幸福的女人。」這樣的幸福生活,使門師母能從門牧師突然離世的震驚中站立得穩,並且轉過來安慰傷心的會友:「你們愛牧師的心,為牧師哭的眼淚,天父非常喜悅。門牧師現在在上帝那邊日夜事奉,而我們在地上繼續未完成的工作。天上、地下在神國度中,連為一線,何等有盼望!願主安慰你我,那捨不得門牧師的心,加油!」

我想起就讀華神時,林道亮院長曾改編提摩太後書四章7-8節勉勵我們:「那美好的仗我一定要去打,當跑的路我一定要去跑,所信的道我一定要守住。從此以後,必有公義的冠冕為我存留。」光平牧師安息了,對於一個多年與他同工的主僕人,我真覺得他是一個努力奔跑天路的人,是一個主所喜悅的天國事奉者。2011.06.29

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。