山區醫療像回娘家 陳冠分阿里山遇見神

395551_b


【記者蔡明憲阿里山報導】「我因為阿里山信主,但也曾當了三年逃兵,而現在又回來了。」嘉義基督教醫院社區護理室衛教師陳冠分姊妹,從嘉基民國87年開始IDS計畫山區醫療巡迴,她就是團隊成員之一。當時的她還不是基督徒,卻因著在阿里山的服事中看見基督信仰的不同,而受洗成為神國兒女。

禱告經歷主裡平安

早期要到阿里山南三村的道路並不方便,因此醫療團隊一上山,通常都是要待在部落2-3天才會下山。陳冠分記得有次天氣很不好,山上每個人都很擔心。當時她參加翁媽(現泰國宣教士蔡淑壬)帶領的團契,裡頭的媽媽們在山下同心為團隊禱告,最後看見整個團隊平安歸來,讓她親身經歷到上帝保守平安。

陳冠分除了是山區巡迴醫療團隊成員,更參與部落健康營造的工作,因此常要穿梭在三個部落間。她說,有時山美部落下大雨,她很擔心接著要去新美部落的工作會受到影響,但奇妙地到了新美天氣就放晴。這樣的特別經歷不斷在服事中出現,讓她看見了神蹟。並且她很羨慕基督徒隨時可以向上帝禱告,讓過去每逢初一、十五一定要拜拜的她,因為看見基督信仰的不同,而決定受洗成為基督徒。

陳冠分說,自己是個急性子,對於工作要求很高。在民國95年時,她遇到了很大的瓶頸,覺得自己無法再對部落作出貢獻,因而申請回護理部。

山區醫療裝備向前

回到護理部後,陳冠分的工作並沒有變輕鬆,她必須要跟其他同事輪三班制。很多人建議她夠資深,大可不必回護理部,但因為有山區醫療歷練的她,回到病房能用全新的態度來接待病患,這是部落服事帶給她的禮物。

她也參加嘉基泰國短宣隊,同樣發現因著山區醫療的服事經驗,裝備她能在之後參與各種不同事奉。而上帝也很奇妙,帶領她於民國98年又回到山區醫療團隊,這是她意想不到的特別驚喜。

「每次到部落就像回娘家一樣。」陳冠分回想剛到部落,其實居民也在觀望整個團隊,是不是也像之前的醫療機構一樣,來山上幫他們抽完血就走了。因此,她深知山區醫療是需要長時間與居民搏感情,而她獲得了部落接納,送給她鄒族名字為「白芷」。

問她再次回到山區醫療團隊有何不同體驗?陳冠分感恩地說,現在她敢開口帶領求診的鄒族長輩們一起禱告。並且她知道自己還在被神裝備,讓神帶領前面服事的路。另外,以前上山會暈車的她,現在已經不會暈車了,她開玩笑說:「現在可是靠這行吃飯」。2011.07.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。