從閣揆到監獄志工 張俊雄籲基督徒關懷受刑人

395548_b


【記者梁敬彥台北報導】「我被主愛激勵,願獻上我的餘生。」前行政院長張俊雄在69歲生日那天,在聖經扉頁清楚寫下自己的心志。

昨(29日)天在本報早禱會中,張俊雄以「流淚撒種‧歡呼收割—從閣揆到更生團契志工」為題,引用馬太福音廿五章35-36及40節述說這段時間服事神的心路歷程,他也求神感動更多人在「人生的下半場」投入監獄的福音關懷事工。

人生下半場回應呼召

張俊雄表示,人生的各項需求,都已經努力「打拚」並逐一實現後,回顧過往的歲月時,會讓自己和上帝的旨意合一,而成為更生團契的志工,關心那些「最小的弟兄」就是神對他清楚的呼召。

這些年來,張俊雄回歸平凡和更生團契配搭,走訪全台推動「受刑人悔改歸主」、「死刑犯悔改歸主」及「被害家屬關懷」的監獄關懷事工,以2009及2010年為例,就各有798及604人受洗歸主。

「很多受刑人背後,都代表一個破碎家庭」,看過許多受刑人後,張俊雄為這些人的過犯下了一個註腳。

他說,一個41歲「死刑犯」讓他至今印象深刻。那個受刑人從十幾歲開始前前後後在監獄已經關了30年,深入和他懇談才知道,原來他從小因為飽受父親家暴而離家出走,為了活下去從「小偷」開始犯法,多次進出監獄「愈關愈大尾」,終於犯下滔天大錯。

張俊雄也分享到女子監獄講道時,分享自己探訪愛滋寶寶收容機構時,看到那些不滿周歲的寶寶「想媽媽」的孤單心情,台下就有女受刑人流淚哭泣,後來就和他的夫人相擁而泣的動容場景。

帶領煮嬰案父親信主

曾經因為「沸鍋煮嬰案」而震驚社會的黃姓受刑人,也是張俊雄在監獄關懷帶領的對象。他回想,信主前的黃姓受刑人,一直求檢察官判他死刑「贖罪」,但他告訴黃姓受刑人,惟有信靠主耶穌,來到祂的施恩寶座前,坦然面對自己的過犯並認罪悔改,主的寶血才能洗淨我們的罪,對方聽進他的話,就在當年的聖誕節受洗歸主。

期待更多監獄志工

還有一個死刑定讞的受刑人,對張俊雄說出自己的遺願就是希望在死前和多年未見的父親見面,憑著一支五年前的電話號碼,張俊雄找到那個受刑人的父親,但對方始終婉拒前往探視自己的孩子,張俊雄就流淚跪下向上帝禱告,求上帝柔軟對方父親的心,可以像聖經故事中「浪子回頭」的爸爸一樣,接納自己的孩子,神垂聽了張俊雄的禱告,後來父子相見,彼此認罪和好。

張俊雄引用馬太福音十八章14節表示,我們的天父不願意任何一個「微不足道」的人迷失,監獄裏的受刑人很多來自於破碎的家庭,更需要社會大眾的關懷。監獄裏的「莊稼」很多,但收割的工人少,盼望有更多基督徒撫慰受刑人受傷的心靈。

圖/張俊雄分享自己「從閣揆到更生志工」的心路歷程,感恩地說「自己是被主愛激勵的人」。(梁敬彥/攝影)2011.06.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。