牧者像陀螺?簡俊澤、丘素欣籲開心牧會

395580_b


【【記者蔡惠玲台中報導】

繁雜的牧會工作讓一些牧者感到精疲力盡,甚至幾年之後就把服事的熱忱消磨殆盡,不論大小教會,牧者們可以快樂的牧會嗎?夫妻倆人分別牧會的台中真道堂簡俊澤牧師與妻子潭子真道堂丘素欣師母,分享他們的牧會哲學就是「做一個快樂的傳道人!」 簡俊澤牧師說,他們夫妻從中華福音神學院畢業後,帶著四個孩子到嘉義去牧會,他知道牧師的職分是上帝的呼召,但是他在牧會的時候,發現自己的性格影響他的服事,發生了一些問題。

 

快樂牧會才能長久服事

所以牧會前四年的時間,他思考著如何牧會,他要當怎樣的傳道人__DATA__ 他說,他們夫妻剛開始牧會時,有一段時間,在華神授課的康來昌老師常常打電話來關心他們牧會的狀況,康老師不問他們教會人數是否有增長?只問他們「牧會開心嗎__DATA__」,然後會為他們禱告。

 

開心的服事

簡俊澤牧師說,這段歷程影響到他們服事的觀念,透過康來昌老師的關心,他們深深瞭解,如果他們能夠快樂牧會,就可以長久繼續服事下去。所以日後他們夫妻服事時,常常會問問自己,「服事開心嗎__DATA__」因為服事的目的,不是追求成就感,而是希望自己成為上帝忠心的僕人,而且他們在服事時能樂在其中。 許多牧者會因為牧會而犧牲家庭的時間,但是簡俊澤牧師認為,牧會及經營家庭一樣重要。上帝把教會託付給他牧養,上帝也要他把自己的家照顧好,所以他向上帝禱告,尋求服事教會及照顧家庭的優先次序,例如在教會牧會要花多少時間__DATA__照顧家庭及孩子需要多少時間__DATA__ 他希望,夫妻倆人同心服事教會及家庭,他們更希望見證牧會的服事及家庭都蒙受上帝的祝福。

 

兼顧教會與家庭

丘素欣師母表示,為了有美好的見證,她用心在家裡服事照顧家庭,在教會負責牧養兒童與青少年,而在服事兒童與青少年的經驗,有助於她帶領孩子成長,所以她在教會服事時,孩子也一同參與其中的活動。

她說,目前四個孩子都已經長大,每個人都沒有偏離上帝,他們在外地就學或工作,仍然喜歡參與教會服事,他們很喜歡及享受參與樂團、藝術、音樂方面的服事,這就是從小帶領的結果,在過程中,大家都很享受,每個人都有快樂的回憶。 丘素欣說,上帝的計畫及安排超過她的所想所求,去年台中真道堂決定到潭子開拓教會,簡俊澤牧師考量整個教會團隊中,她是最適合到潭子開拓教會的人選,於是簡俊澤牧師就派她到潭子真道堂牧會。 她說,在家庭方面,丈夫是頭,所以她凡事都會問簡牧師的意見,現在她到潭子開拓教會,簡俊澤牧師是主任牧師,她仍然凡事會問問他的意見,因為有屬靈遮蓋,這是最好的保護。 牧會時遭遇的事情非常繁雜,許多牧者忙得像個陀螺一樣轉不停,簡俊澤牧師與丘素欣師母的配搭事奉證實,牧會真的可以很快樂。2011.07.05

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。