馬太福音查經:忍耐到底的必然得救!



◎劉清虔(牧師)

經文:馬太福音十章17-20節

耶穌才說到要門徒出去如同羊進入狼群,必須擁有如蛇般的智慧,立刻接續談到為什麼門徒的處境「如同羊入狼群」,又什麼樣的智慧叫做「靈巧像蛇」?

對從未面臨巨大迫害的人來說,無法體會那是一個什麼樣的處境;但是以馬太福音成書的年代,耶穌這番話對當時的信徒傳講時,他們必定能深刻體會─因為,大逼迫的時代已經來臨,這就是他們或者身邊的人的遭遇。

因耶穌的名被眾人恨惡
人世間最難堪的事,莫過於被至親的親人或好友出賣。每有患難之際,其實就是在挑戰人的人性,患難總是在質問著人類:人格可否被出賣?人性竟如如此不堪一擊?所謂「患難見真情」,豈不是正在告訴我們:當患難來到,各自逃命要緊;為了自保,賣友求榮、大「利」滅親之事不是沒有。

在耶穌基督的話語裡,也正預告著人性最赤裸、最卑賤也最殘酷的狀況,都將因祂而起;祂將帶起一陣難以預料的腥風血雨(馬太福音十章20-21節)。

「你們要防備人…」(馬太福音十章17節),因為在罪惡中的人性是不被信任的,哪怕是同袍手足、知己好友。在初代教會,那向政府告密的,多數是與自己同在教會中被稱為「弟兄」的人。而會出賣信徒的,常就是自己的好友、父母、兒女,因為,他們對自己的親人知之最深。
信徒在猶太人環境的逼迫中,被送到公會去,待遇是被鞭打,信徒也會被送到諸侯君王面前,除了被鞭打外,最終的結局可能就是「殉道」。到時,他們就會明白,為什麼耶穌告誡他們必須背起十字架來跟隨主(馬太福音十章38節)。

觀看耶穌的描述,我們發現,這景象與耶穌自己以及使徒保羅的經歷是如此的相似。耶穌被猶大出賣,被交到公會,後被彼拉多鞭打;使徒保羅則是先被公會大祭司亞拿尼亞面前審問,繼而在腓利斯、亞基帕王與非斯都面前受審,更有機會為自己所信的申辯。

耶穌被冤屈之時是閉口不言,而保羅則是大聲為主作見證,且是在外邦君王面前作見證;患難是一個契機,是為主作見證的契機。

困境中的智慧
這「如蛇般的智慧」展現在三方面:首先,就是以大無畏的心被抓、受審,然後勇敢陳述。耶穌要門徒不要思慮當說什麼,因為上帝要賜他們作見證的話語(馬太福音十章19節)。

信徒如果害怕,就不敢信耶穌;既然信了耶穌,自當無所懼。但是,當處在大庭廣眾之下,要為自己的信仰陳述申辯,其實需要高度的智慧。如果人處心積慮想要圓融表達,可能適得其反;若是聖靈所感動的話語,必鏗鏘有力,句句深植人心,感人肺腑。

信徒會遇到來自國家、來自猶太教會、來自家庭的迫害,那對心靈的傷害,常是痛徹心扉的。也許苦難是排山倒海、綿延不絕的,但是,耶穌基督也給了那忠誠的信徒一個盼望:「惟有忍耐到底的必然得救」(馬太福音十章22節)。

雅各書五章重申在患難中的忍耐,因為苦難其實並不可怕,真正可怕的是在苦難中無人相伴的孤單,與看不見未來的絕望;耶穌賜下得救的盼望,但這並非肉體得以脫困安全的盼望,而是應許一個靈魂得救的盼望,「心存盼望」就是第二項智慧。

第三項智慧則是遇到迫害時,就逃往沒有逼迫的城裡去(馬太福音十章23節)。後來,當基督徒在耶穌撒冷受到迫害,他們就逃往大馬色去,也才有在大馬色城前使徒保羅的歸正。

基督裡的勞苦不是徒然
當信徒四處奔逃時,他們自當記起耶穌曾經所說的:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」 (馬太福音八章20節)追隨基督,意謂著必須提防隨時可能近身的迫害,更要忍受居無定所的漂泊。然而,也正因為信徒的四散,基督的福音也就這樣從一個城市傳到另一個城市。

基督徒有一個深信:在基督裡所受的勞苦不是徒然的,基督必要再來。初代教會的信徒懷著必會見到基督再來的盼望,存心忍耐;雖未親眼見到主的再來,但因著信仰的傳承,不僅將這信仰真理的內容傳下來,也將這盼望傳下來。

我們已然見到了基督的福音在過去兩千年間幾乎傳遍了世界每一個角落,那正是上帝國度的榮耀,也是人子的足跡;苦難終必過去,而在苦難沃土中所開出的福音花朵必常存於世。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。