果農傳道人 陳榮貴樂當水蜜桃阿公

395638_b


【記者梁敬彥桃園報導】天色微亮,空氣中仍透著絲絲涼意。「水蜜桃阿公」陳榮貴一早就開著得力助手小卡車,輕哼著泰雅族的詩歌,在雲霧飄渺的山間小路間迂迴前行,準備到自己的「斯給蜜果園」上工,看著結滿枝芽、粒粒飽滿的白鳳水蜜桃,陳榮貴用禱告向上帝獻上滿滿的感恩。

在復興鄉海拔1450公尺的上巴陵泰雅族華陵部落種植白鳳水蜜桃已經超過半世紀的陳榮貴,是當地第一個開始種植水蜜桃的果農。這名開疆闢土的「水蜜桃阿公」,也是教會的傳道人,他如數家珍地談起自己的「水蜜桃經」,笑容始終掛在臉上。

回部落貢獻所學

陳榮貴說,拉拉山水蜜桃每年只能收成一次,從七月開始到八月中旬都是盛產期;從七月中旬開始,就進入中生桃的收成階段,不僅產量最大,品質與甜度也最佳。

拉拉山水蜜桃被外界譽為「山嵐裡的珍珠」,陳榮貴說,與其他的水果相比,拉拉山水蜜桃更是「看天吃飯」的農作物,往往一個颱風來襲,就會讓一年的心血付諸流水。

「水蜜桃阿公」原本有穩定的公職,卻放棄公職投入果園開拓工作,所為何來?學農工的陳榮貴堅定地說:「回部落貢獻所學,是神對我清楚的呼召。」

回想草創階段的篳路藍縷,陳榮貴說,那時候,他和一群同工嘗試了很多不同的水蜜桃品種,也試著種植廿世紀梨及蘋果,希望為巴陵地區的原住民部落農業尋找出路,但是經歷很長一段時間都沒有明顯的進展。後來,拉拉山的神木群被發現,加上政府看重觀光產業的發展,而山區道路也日漸開通,部落居民的農產品,特別是水蜜桃,也能夠順利推出,居民的生活才開始得到改善。

主裡一家 無私分享

這兩年,因為氣候逐漸暖化,栽種水蜜桃的自然環境受到很大的影響。由於花期不正常,導致收成不穩定,連帶也影響了部落居民的生計。陳榮貴總是帶著他們一起禱告,並且「不藏私」地分享自己栽種水蜜桃的技術。

今年六月份,接連好幾個颱風都來勢洶洶,陳榮貴和農民一起向神禱告,神藉著羅馬書十章13節「凡求告主名的,就必得救」安慰眾人的心,果然拉拉山的水蜜桃安穩度過這次的「風暴」。

近年來,栽種的成本逐年升高,農民的收益每況愈下,但他堅持「出於神的,就要作到最好」;他更相信拉拉山水蜜桃是「來自上帝部落最真實的水果」。2011.07.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。