泰雅族畢卡索 阿邁畫作呈現信仰生命

395635_b


【記者蔡惠玲桃園專訪】沿著台七線公路進入桃園縣復興鄉,在下蘇樂地區靠近大漢溪上游的河岸,兩排鐵皮屋居住著17戶泰雅族原住民。簡陋的住屋卻經常有遊客造訪,許多人甚至是慕名而來,這些遊客是為了泰雅族的畢卡索─阿邁而來。

罹患小兒麻痺症,行動不便的阿邁,有泰雅族的畢卡索之稱,他相信上帝創造每一個人都有自己的任務要完成,他運用上帝賜與他的恩賜,以豐富的色彩和圖案,表達基督信仰的真善美。

結合原民文化

與基督信仰

阿邁說,他雖然不良於行,做很多事都不方便,但他很早就展露出他繪畫天份。起初,畫作中展現一貫的印象派畫風。後來,自己對族群文化有了更深的認同,熟悉的泰雅族文化就成了創作的最基本元素。因此,現在他的畫作裡大量呈現泰雅母體文化,泰雅族的圖騰及織布都融入在他的畫作中。

血液中流著泰雅族原住民文化,信仰上則謹守基督教文化,對其創作造成一定程度的影響。他說,不是畫作中呈現十字架或是有聖經經文,就是創作與信仰結合;創作可以多樣化,信仰元素就在多樣化中呈現。

他舉例說,他的畫作中有一幅以十字架圖案為主的作品,這幅畫的背後是一個故事:一位傳道者認識一位罹患癌症的女孩,這位傳道者親手餵女孩吃藥。他知道這個故事後,感受到十字架的愛,於是創作了這幅畫。

阿邁目前住在組合屋中,小小的空間擺滿了他創作的畫作。屋內顯得擁擠而簡陋,但是他卻因行動不便,又無經濟能力而無法搬遷。與阿邁比鄰而居的鄰居都是泰雅族同胞,他們因為政府興建攔砂壩,使得原有部落的地基被掏空而被迫遷來於此。

雖然住得簡陋,每一間組合屋只有12坪,但是阿邁說,這並不影響他創作的熱情,他依然藉著繪畫表達他的想法與信仰。2011.07.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。