用聖經治鄉 林信義期待復興鄉真復興

395642_b


【記者李容珍桃園專訪】「托您的福,颱風走了,我代表後山的果農感謝您的禱告。」桃園縣復興鄉今年水蜜桃大豐收,果農興奮地對鄉長林信義發出簡訊表達感謝,也凸顯身為基督徒的林信義鄉長以「聖經治鄉」施政理念的落實。

哈利路亞鄉長

從杏壇到政壇,又是教會的長老,以聖經治鄉、人稱「哈利路亞鄉長」,林信義表示,很多政治人物的施政作為,都是以選票為考量,資源運用也是以下任連選為目的,但他更看重的是鄉民真正的需要,特別是考量弱勢、少數民眾的需求,否則很多施政都是錦上添花。

去年在復興鄉開創「同額競選」連任的林信義,在近五、六年的鄉長任內也開創很多前所未有的先例,包括在每個部落沒有民營公車的地方,由鄉公所開辦免費公車,讓部落民眾方便進出;每年的祖靈祭改為「感恩祭」;舉辦高山聖誕晚會活動,邀請民眾上山搭帳篷、報佳音;設置緊急救難通訊設備,以備災難來臨不時之需。最特別的是,每月最後一周的周五中午,他邀請牧者到鄉公所,與基督徒員工們為鄉裡的大小事祝福禱告。

期待全鄉歸主

信仰虔誠的林信義說,復興鄉七成鄉民都是基督徒,但他最大的期望還是全鄉都信主,因為他相信「以耶和華為神的鄉是有福的」,全鄉信主一定蒙福。

林信義曾經在中壢擔任國小老師、主任、校長十多年。原本在大溪長老教會擔任執事,為原住民年長者的需要,另外開拓以原住民語言為主的慈光長老教會。隨後,他為了吸引不同族群來教會,在附近建立以國語和原住民語講台的大溪懷恩教會,至今與牧師又在中壢、竹東、楊梅、高雄等地共開拓八間懷恩教會,會友總共一千多人。他不但巡迴各教會主日分享,也參與每天上午五點開始的晨禱。

神帶領進入政壇

「從來沒想到從政,一切都是神的帶領!」回首過去,他感恩地說。原本是人人稱羨的校長,準備從校長任內退休,沒想到在退休前,妻子的表哥、前縣議員陳榮貴找他出來競選縣議員。當時也有很多人說:「林校長不可能選上,他離開家鄉太久,…」沒想到他卻在七人角逐一席的激烈競爭中當選。

之後又有人要他競選鄉長,在眾人期待下投入選舉後,他不善應酬交際,只能挨家挨戶拜訪,與牧師一起禱告,出乎意料之外,他的對手在選前因為涉及賄選被抓,最後他高票當選。

第二次競選連任的時候,完全沒有對手競爭,只有他一個人「同額競選」,大家都知道林信義是「有上帝的人,不能碰的!」。林信義說,他相信,人敬畏神,神就恩待人,人在哪就被高舉。

善用資源建設全鄉

復興鄉對外發展以觀光為主軸,林信義說,有人潮就有錢潮,因此他首先改善觀光資源,改善角板山公園環境,進入公園一路上有很多泰雅圖騰,吸引觀光客進來。但仍有很多不是他計劃的,如最近縣政府新建的最熱門的旅遊景點「小烏來天空步道」,完全是神自己的帶領。

他指出,上帝賜給復興鄉很多的天然資源,拉拉山神木、水果、瀑布。當地泰雅族居民佔三分之二,漢族三分之一,幾乎融合在一起,另外還有蔣公角板山行館形成的兩蔣文化。

復興鄉的弱點則是居民多半務農、靠天吃飯,生活多半窮苦,許多旅遊和產業發展多半是外地人進來投資。這些外來投資客受到法令限制,經常以原住民的名義用便宜價格買下土地,造成許多鄉民極大損失。因此,他鼓勵鄉民的土地只租不賣,租給外地的人十年進來投資,十年後地還可以取回,甚至累積經驗自己也可以當老闆,否則把地一次賣出去,又不懂得理財投資,金錢很快花光,他們永遠做苦工。

此外,林信義也在鄉內建立社福制度,例如針對少子化,提供生育補助一萬兩千元,還有學生營養早餐、國中課輔費,以及殘障身心醫療和老人的各種補助,經費全由石門水庫回饋金而來。他也期望在任內建立制度後,接任的人有所依循。他說,他常為果農最關心的水蜜桃、高冷蔬菜和綠竹筍能夠豐收禱告。有一次鄉內辦活動,他從外面開車要進會場,下著大雨,他一路禱告,進到復興鄉雨勢就變小,活動正式開始時雨就停了。

獲得當地牧者肯定

巴陵長老教會林新民牧師說,林信義是一位很愛鄉民、愛教會的鄉長。他容易親近,易與人打成一片,不會高高在上。他也把鄉公所帶得很好,鄉公所每月一次的禱告會,為內部的合一與鄉民需要禱告,是其他鄉鎮所沒有的。

高義長老教會阿韻尤命牧師也表示,林信義鄉長為人謙卑,對人總是面帶微笑。他在鄉公所建立禱告祭壇,讓他治理鄉務所有的智慧泉源都來自上帝,帶給他背後很大的力量。

已經擔任兩屆鄉長的林信義最大的期待,就是看見復興鄉能真如其名的「復興」,不但有地土的復興,更有屬靈的復興,如今他似乎已經看見復興的曙光。2011.07.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。