傳福音給貧窮人 顏文堂服事貧病長者

395693_b


【記者梁敬彥台北報導】清晨破曉時分,天空微微透出魚肚白的亮光,西園果菜市場攤商扯開喉嚨高分貝的叫賣聲及顧客討價還價的喧囂聲劃破了寧靜。位於市場內的萬華迦勒屋顏文堂傳道,在微弱的燈光下帶著教會裏的「老」弟兄一起查考《哥林多前書》展開一天的序幕。雖然這裏的住民個個既貧又病,但因著基督信仰的激勵,重新燃起「不向逆境低頭」的勇氣。

因著主愛走出逆境

曾經是日進斗金的建築公司「頭家」,卻在921大地震後財富一夕歸零,在年近花甲時,又因為罹患「青光眼」導致兩眼幾乎全盲,接踵而來的打擊,讓已經「一無所有」的顏文堂覺得人生了無生趣;但耶穌的愛就在此時臨到顏文堂,並在一次靈修禱告中,藉著路加福音四章18-19節呼召他「要傳福音給貧窮的人」。

在母會聖善教會的支持下,顏文堂起初每天都趕搭頭班公車,從新莊到萬華的龍山寺或是台北車站去向與他年紀相仿的「老」朋友傳福音,傾聽他們說「故事」,為他們的難處禱告,並陪他們一起流淚。

顏文堂說,萬華一帶許多的老街友其實都是社福的邊緣人,由於他們不符合低收入戶的資格,加上因為種種因素遭到子女棄養,失去謀生能力,只能被迫流落街頭。

見證神恩典

顏文堂在信主前始終困惑,為何自己大半生都在作好事「積功德」,卻會在「人生的下半場」,接連遭遇到失業及雙眼近乎失明的噩運。但更深經歷神之後,顏文堂逐漸明白,上帝要使用看似「不堪」的自己,成為神恩典的見證,帶領更多原本晚景淒涼的「老」朋友,和他一樣因為認識基督信仰而重新得力。

年逾七旬的楊老弟兄,拿出多年前與知名政治人物的合照,語帶感慨地說,那時他身強體壯,還能夠擔任警衛謀生,但在罹患腸疾,加上手術失敗,身體健康狀況大不如前。兒子不願照顧他這個「拖油瓶」,遠走他鄉不聞不問,而他自己在身上的積蓄花完後,無力繳納房租流落街頭;在妹妹的介紹下,來到萬華迦勒屋住下來,也在這裏認識神。

勝過環境的艱難

楊老弟兄起先不明白,為什麼雙眼近乎全盲的顏文堂傳道,仍然能夠喜樂服事像他這樣的人,但與顏文堂相處一段時日後發現,原來那些用人的眼光看似不可能做到的事,因著神的恩典,就能夠勝過環境的艱難。

現在的楊老弟兄,每天早晚都和顏文堂一起查經、禱告,將未來的日子完全交託仰望神帶領。雖然身體上依然有病痛,但他原本破碎的心已被神全然醫治。楊老弟兄相信神對他有一個更好的計畫,他也願意成為神所使用的器皿,和顏文堂傳道在萬華地區配搭傳福音,成為貧病長者的祝福。2011.07.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。