第二屆華人新聞界藝術創作聯展 陳寧爾筆下人物栩栩如生

395737_b


【記者張華玲台北報導】為慶祝辛亥百年,臺北市新聞記者公會與國父紀念館主辦「2011第二屆華人新聞界藝術創作聯展」,即日起展至24日。此展覽展出的項目包括書法、國畫、西畫、攝影等,作品超過200件,參展人數高達120位。

參展者除了華人新聞從業人員,主辦單位特別邀請海內外的華人藝術家共襄盛舉,其中,旅美基督徒畫家陳寧爾來台以作品《孫中山在1911》及《孫中山先生像》參展,其人物肖像作品寫實、傳神,畫中人物個個栩栩如生。

赴美進修認識上帝

陳寧爾1966年畢業於中國美術學院油畫系,1987年赴美進修,並旅居美國多年。從小喜歡畫畫的陳寧爾,喜歡的繪畫題材包括風景、靜物、人物等,尤以人物肖像畫著名。

陳寧爾表示,在其新作《孫中山在1911》中,他所描繪的是45歲的孫中山先生在辛亥革命成功後神采奕奕的樣貌。陳寧爾說,畫中人物從帽子、椅子、拐杖到身後的柱子,他都有考究民國時代的物件特色,他也強調,畫肖像畫一定要對該人物及其身處歷史有深度的瞭解,才能畫出人物精髓。

陳寧爾說,創作就是具主題的繪畫,以在河邊寫生為例,可以看到小孩子在水裡游泳、農民在水裡種植、養魚,只要留心觀察,畫作內容就可以很豐富。

在大陸長大的陳寧爾也分享到,過去在學校受的教育,讓同學間彼此容易互相攻擊、批鬥。當時曾有一位最好的朋友傳福音給他,但他擔心會遭當時環境逼迫,嘴巴上說不信,心裡卻不知不覺時常禱告求神保守。

過了廿年,赴美進修的陳寧爾因遭遇挫折再次接觸基督信仰,並且被美國當地教會的愛心所感動,讓他覺得自己不只是到了一個自由的國家,基督信仰更是和平、喜樂的源頭。此後,他也曾幫教會繪製福音單張的封面,並在教會熱心服事。

第二屆華人新聞界藝術創作聯展,即日起於國父紀念館翠溪藝廊展至七月24日,有興趣的讀者可把握展期前往參觀。

圖片說明:畫作《孫中山在1911》。(陳寧爾提供)

2011.07.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。