《達剛三號》陪伴孩子一夏 點出親子議題

395738_b


【特約記者徐煜棠高雄報導】為迎接暑假的到來,家長是否幫孩子們的暑期活動做好把關了呢?其實不只是選擇好活動,與孩子一同成長,讓親子關係在愛的基礎札根是更好的選擇。

豆子劇團今年邀請代表台灣前往亞維儂參加藝術節展演的知名導演杜思慧,執導適合大小朋友一同觀賞的豆子劇團原創新戲-《達剛三號》。將於七月23、24日在高雄文化中心至德堂演出的《達剛三號》,是一部透過幽默具創意的劇情,點出親子議題並蘊含福音的舞台劇。

小人物大英雄

「金剛戰士、機器人,合體、發射!」機器人不僅是許多孩子們童年時的玩伴,有時更是一種自我的投射。

故事描述一個來自單親家庭的小學生阿達,一直希望擁有時下最流行的帝卡天王,但爸爸卻跟他說:「有一個地方,爸爸小時候去過,回來之後就長大了。而那個地方,機器人『達剛三號』曾經帶爸爸去過」,但阿達卻不喜歡爸爸的舊玩具,且埋怨爸爸的經濟能力無法買新機器人給他,一氣之下摔斷了達剛三號的右手,意外啟動了通往地底國度的開關,開始一段異世界奇幻旅程。

《達剛三號》是一部描述「小人物也可以很偉大」的故事,雖然爸爸的工作只是個路旁的看板人,但憑藉著信心與對孩子的愛,也能成為孩子心目中的大英雄,同時也讓孩子瞭解父母的辛勞與付出,讓親子關係在戲劇中一同成長。

伸手天使 帶來祝福

《達剛三號》導演杜思慧表示,這次與豆子劇團合作是很完整的經驗,深深感受到團員由內而外散發出的熱誠,再由外而內的完全投入到劇中,而對於要求較高的肢體動作和歌唱,也都能一一完成,團員認真專注的態度,讓她印象深刻。

豆子劇團藝術總監曾秀玲提到,此次在選角上遇到很大的挑戰,因為演員必須在體力、演技及歌唱上都有一定的水準,但因著南部劇場人才培育逐漸成熟,而有應屆畢業生的加入,這是令人驚喜的地方。

她期盼,藉著酷炫機器人和老舊機器人的隱喻,讓觀者了解人與人間的互動,並不是建立在屬世的事物上,而是心靈上的交流,進而帶出伸手天使的概念。她認為,「酷炫」並不是英雄的唯一特質,能夠關心別人感受,伸手給予愛的才是真英雄。深深希望觀賞的大小朋友能藉由戲劇反思現今社會霸凌狀況,亦能夠因著《達剛三號》的提醒,有更多伸手天使出現在生活週遭,帶給社會更多的溫暖與祝福。

圖片說明:《達剛三號》中的人物造型逗趣,在劇中展開一場奇幻之旅。(徐煜棠攝影)

2011.07.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。