什麼是神的旨意?——《失物招領:神旨意》讀後

什麼是神的旨意?——《失物招領:神旨意》讀後


◎故事

什麼是神的旨意?這是許多人問的問題,而《失物招領:神旨意》一書作者說,如果我們運用了前五項原則,接下來就可隨心所欲。聽起來不可思議對嗎?還是像作者所說,我們會跳起來歡呼?

作者的理由是,許多基督徒坐著不動,卻問什麼是神的旨意。其實我們應保持行進狀態,沿著窄路推進,遇到死巷,神會打開另一扇門。上帝不要用起重機來搬動我們,而是要駕駛行進中的車。怎樣是行進中的車呢?作者的前五項原則是什麼呢?

保持行進狀態

一、得救:確定我是基督徒,有得救的確據

尋求上帝旨意不只是問:我該讀什麼學校,從事什麼行業,跟誰結婚。我們應先從神整體計畫與心意想起,而上帝的心意是要萬人得救,「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)所以,我們先要確定自己得救,這就是上帝的旨意。若我們已經是基督徒,現在我們就可以做符合上帝旨意的事,實踐大使命:做學校中的宣教士,職場的宣教士,家中的宣教士。

二、被聖靈充滿:確定你被聖靈充滿

「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅馬書八章9節)基督徒都有聖靈,被聖靈充滿的生活就是每個決定讓聖靈做主,不要叫神的聖靈擔憂(以弗所書四30)。如果聖經中明顯的旨意我們都不聽,上帝不需要顯示其他旨意。那麼,我們知道聖經中神對我們明顯的旨意嗎?我們有讀經計畫嗎?還是我們根本就不想知道?

追求榮耀順服神

三、成聖:追求聖潔、榮耀神的生活

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖撒羅尼迦前書四章3節)我們愈靠主過聖潔生活,就愈有力量,愈能有符合神旨意而榮耀神的生活。

四、順服:順服神所設立的制度與權柄

「你們為主的緣故,要順服人的一切制度…」(彼得前書二章13節)那麼不合理的制度呢?不講理的上司呢?經上說,連乖僻的主人也要聽從(彼得前書二章18節),我們蒙召是會受苦的,這就是上帝的旨意。

什麼時候可以不順服?門徒被禁止奉耶穌的名講論時,「彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」(使徒行傳四章19節)神的旨意不會叫人違背律法作惡事,但為了遵行神的旨意,人有時候必須反抗權威做正確的事。

五、受苦的心志

潘霍華說:「多妥協就少受苦」,不同流合污就會受苦。「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提摩太後書三章12節)我們不要為行惡受苦,那是罪有應得的後果,但神的旨意有時候會讓我們因行善受苦(彼得前書三章17節),所以,不要認為神的旨意都讓我們很順利通達。

本書言簡意賅,是我讀過「什麼是神旨意」這類問題的書中,回答得非常清楚而幽默的一本好書,也很合適介紹給青少年閱讀,應該會讓許多人豁然開朗,找到上帝為你我定的大目標與方向,而不是只在婚姻,工作等問題上才尋求神蹟式的帶領。

書 名:《失物招領:神旨意》

作 者:約翰‧麥克阿瑟

譯 者:林韡承

出版社:中國學園傳道會出版部2011.07.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。