古稀郭玉植 服事銀髮族樂在其中

395795_b


【記者梁敬彥台北報導】「每月的第二個禮拜一參加牧師同工會、第三周去軍人團契禱告會、周三陪伴敬老院長者讀經唱詩歌…」浸信會真理堂郭玉植牧師的筆記本裏,記載著這個月密密麻麻的schedule(行程)。兼具牧者、舞蹈音樂家及發明家等多重身分的郭玉植,雖然年逾七旬,但透過計劃性地安排自己的「熟年生活」,在人生的下半場,仍能喜樂服事上帝遍傳福音。

50歲那年,一場突如其來的腹膜炎,差點奪去郭玉植的性命。在經歷那場大病後,郭玉植深刻地體驗到擁有健康的身體才能夠長遠地服事神。於是她開始刻意注重養生和飲食,神也保守她在「古稀」之年,仍然在教會、社福機構及社區中,活力十足地帶著同是銀髮族的「老」朋友們,一起透過舞蹈及詩歌來讚美神。

郭玉植表示,神透過箴言十六章31節啟示邁入老年階段的人「白髮是榮耀的冠冕」而非負擔。她建議銀髮族要把親近神及休閒時間分別出來,找到興趣所在,為自己「找事做」。現在很多教會都有開辦社區「長青學苑」,參與課程既可以學習才藝,又能結交許多同齡的朋友彼此激勵,老年生活會變得更多采多姿。

對於那些行動不便的銀髮長者,郭玉植則是主動出擊,進到他們當中去為主得著她們。多年來,郭玉植與浸信會聯會婦女部配搭浩然敬老院福音外展事工,透過音樂及舞蹈教學去服事長者。

住在養老院的銀髮族,很多膝下無子且宿疾纏身,不僅對未來失去盼望,更把自己「武裝」起來,不希望任何人接進她們。但郭玉植清楚的是,惟有神的愛可以解開他們心中的枷鎖。她利用與銀髮族「玩」在一起的過程中,去明白她們的難處和需要,再進一步用神的話語去安慰他們、為他們禱告。在建立起信任的關係後,這些原本自我封閉的長者,不僅走出了象牙塔,更接受了基督信仰,成為新造的人。

郭玉植鼓勵銀髮族「走向大自然親近神」,透過神創造萬物的奇妙作為來傳福音,常有「事半功倍」的驚喜。她說,當銀髮族經常走出戶外時,不僅身體會更健康,心胸也會更寬闊,有體力能夠更有品質地服事神。

圖/已逾古稀之年的郭玉植牧師(前立者),仍喜樂服事「老」朋友們,見證「白髮是榮耀的冠冕」。(梁敬彥/攝影)2011.07.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。