前資政鍾肇政 文學創作豐富心靈

395789_b


【記者雷式明桃園報導】台灣人口結構持續老年化,如果沒有具體的政策,將會有更多老人生活難以為繼。前總統府資政、台灣文學瑰寶,現年八十六歲的鍾肇政擔任教職卅二年,持續文學創作不輟。如今他和許多老人一樣,靠著每月六千元的老人年金,過著在貧窮邊緣的生活;唯一不同的是,他的心靈因文學創作而富有,並有確據有一天可以「安息主懷」。

還缺教會文學這塊

頭腦思路清晰的鍾肇政,英、日、閩、客和國語都很流利。鍾肇政表示,他喜歡寫作,寫作使他的心比實際年齡更年輕。過去,他帶著使命感不斷寫作,完成兩千萬字等身的著作,原本以為該寫的都寫了,發現自己的著作最缺「教會」的這一塊。

鍾肇政允諾未來將寫下客家教會的宣教史,他的第一篇隨筆要紀念客家宣教士鍾亞妹。

鍾肇政表示,由於馬偕博士不懂客家話,從廣東梅縣帶了鍾亞妹來台灣宣教。鍾亞妹到龍潭拜訪鍾家祠堂,鍾肇政的祖父及父親因而都信了主。小時候,他每周主日都和父親上教堂。

他仍記得留著山羊鬍的鍾亞妹,穿著白色的長衫,在講台上大動作的講道,說得口沫四濺很振奮的樣子。他說,客家人都很排外,不容易接受新的事物,龍潭只有四、五戶人家信耶穌,鄰居都笑他們信基督教是信了邪教,連祖宗都不要了,顯見當時信耶穌還會被欺負。

青少年時期的鍾肇政從桃園大溪到台北就讀淡江中學,每周日都到淡水教會聚會。他的小說《八角亭下》就是描寫在淡江中學的回憶,以及在馬偕墓園與同學之間的互動。

廿年前,鍾肇政進入完全退休的狀態,沒有主要的工作收入,這幾年更是靠當年總統府資政的微薄收入,一直撐到現在。

盼老人都得到照顧

鍾肇政與妻子張九妹相依為命。鍾肇政重聽,張九妹是他的耳朵;張九妹脊椎三次開刀不良於行,鍾肇政成了妻子的雙腳,他細心呵護滿足妻子行動的需要。住在以他小說《魯冰花》為名的寓所,外牆的花架折損,屋裡的主人似乎也面臨生活上艱難。如同鍾肇政寫的《魯冰花》小說,讓他能體會社會弱勢的艱難。

他說,同為台灣的老人,有的人拿月退俸、領十八趴,也有人和他一樣靠老人年金過日子。鍾肇政並不想利用選舉提出增加老人年金一千元的選舉語言,也不是羡慕北歐國家幸福的老年生活,但希望台灣的老人,都能得到應得的照顧。

圖/鍾肇政著作等身。(鍾肇政提供)2011.07.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。