放下法官職務 陳國文進神學院

395805_b


【記者李容珍台北報導】受上帝的呼召,最高法院法官陳國文決定今年八月提早退休,赴正道神學院進修。上周五(22日)在台灣高等法院為他舉辦的歡送會中,他表示,期望成為神的僕人,像以諾一樣能夠與神同行,做神指示他要做的事。

放下未來優厚退休金

陳國文原將回任高院,若再等三年半,可拿到更優厚的退休金,但他卻決定放下一切,進神學院接受裝備。很多人問他「有沒有掙扎?」他卻覺得很快樂,甚至認為應該早點決定才是。

九年前受洗的他,回想自己從小在蘇澳漁村,看天上的星星和海浪,相信天上一定有位非常偉大的造物主,從小立志要和祂做好朋友。在輔大唸書的時候,認識一位神父,不是教書就是上山下海,讓他非常羨慕事奉上帝是件很美的事,因此立志要做神父。他畢業時,剛好神父要回奧地利,他原本想跟去,卻因兵役問題,讓他無法當神父,讓他耿耿於懷。

他當完兵後,順利考上司法官,生活一直非常安定,待遇也很優渥;直到信主後,看到創世記的經文,他知道自己要走的路。半年前,他開始到神學院選修課程。

「我在這裡」接受神差遣

他說,亞伯拉罕接受神呼召的時候說:「我在這裡!」表示隨時隨地接受神的指示差遣;但他卻覺得自己常常是「我在這裡等候判決」或「我在這裡吃飯」…。當亞伯拉罕要獻祭的時候,長子以撒問說:「獻祭的東西在哪?」亞伯拉罕說,神自己會預備。因著亞伯拉罕的順服,隨時對神說:「我在這裡!」神就祝福他,因此他相信,他只要往神指示他去的地方,神必為他預備。

他說,原本再過一個月,若回高院當庭長或在最高法院補實法官職務,未來退休金是現在的一倍。因此當他決定退休的時候,很多人問他:「讀神學院有甚麼好的?」、「為何不當庭長才退休?」當詢問度愈來愈高時,也讓他更明白日後要走的方向。

領家人進入應許之地

他說,申命記廿章1-9節經文,提醒他如果仍考慮自己的房子、妻子、小孩,或者自己退休金不夠多,就不要再想上帝對他的呼召。他又引用約書亞記廿四章經文讓他思考,他決定留給家人的是帶領他們一起進入應許之地。

歡送會中高等法院院長楊鼎章也到場祝福,並致贈法槌。楊鼎章說,他既然是受上帝感召,就不跟上帝唱反調了,祝福他在神學院的求學過程順利,成為優秀的傳道人。

今年53歲的陳國文是輔大法律系畢業,民國74年考上律師,同時通過司法官特考,法訓所24期結業,曾任彰化地院、台北地院法官,87年到高院擔任法官,10年後又調任最高法院辦事法官。

圖/蘇澳漁村長大的陳國文法官,從小就相信世上有位造物主。現在他獻身讀神學院,要來全職服事這位偉大神。(本報資料照片)2011.07.26

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。