上市公司老闆進神學院 干文元進修職場宣教

395833_b


【記者李容珍台北報導】上市公司老闆進神學院!中華化工董事長干文元(見圖,李容珍/攝影),今年考上華神基督教研究碩士科新成立的職場宣教組。他表示,過去幾年他對這方面的議題很有興趣,有研讀這方面的書籍;華神願意開始踏出一步提供相關的課程,他相信未來在職場倫理的議題上,能提供更全備的觀念與裝備。

關心職場神學議題

干文元目前也擔任CBMC基督徒工商人員協會台灣總會FORUM召集人。他說,因著對神學的興趣,前幾年華神每年在一至五月報考期間,他都很掙扎要不要報考;另一方面,他過去兩、三年來因著對職場議題的興趣,開始作探討,也讀過一些相關的書籍。他覺得在唸神學著作、職場議題的書籍時,對這些智慧的神學家,願意將才智精力用於鑽研屬靈的領域深受感動。而他們寬宏深入的思想論述、邏輯性的思考,對他在工作中所面對的決策和判斷上都有很大的幫助。目前職場高階主管唸EMBA課程蔚為風潮,但他認為,聖經就是一本很好的領導管理的教材,提供給職場信徒的幫助,絕不下於EMBA課程。

他談到自己決定報考的關鍵,在於日前華神舉辦的職場宣教座談會,讓他感到華神有心在職場宣教課程上的投入,提供了很好的裝備的環境;另一方面職場宣教課程總共要修六十個學分,選修生可最多十年唸完,對他而言彈性較大,他也可以兼顧工作。課程中有一半是聖經神學課程,另一半是職場實務,幫助他對於職場倫理議題想得更清楚。他期望在神學院的環境下,有更全備的教導,與神的關係、靈命造就有很大的幫助。

助信徒面對工作衝突

他回想在考試的過程中,他以為自己對聖經新舊約人物和歷史背景都很了解,沒想到題目考得很細,他原本沒有把握考得上,沒想到最後還通過筆試。但在過程中也讓他愧疚好幾天,深覺得人還是要謙卑,不要以為自己是老基督徒,對聖經是很熟是理所當然的。

他建議將「職場宣教」這個名稱,改為「職場事奉」,有更廣的含意。教會的重點是靈命造就與佈道,但在職場上面對的不僅是傳福音,幫助基督徒將信仰運用於工作中,如在職場及如何處理職場上信仰與工作的衝突也很重要。他在工作中也經常碰到這樣的處境,例如,愛員工與追求公司最大利益,誠實正直與不擇手段的商業競爭,讓人常在矛盾掙扎的心境中,會影響到靈命與神的關係,長久之後,信徒的人生變得不真實。因此他認為,屬靈生活和教會信仰應與工作聯結。他期望在神學院接受裝備後,對職場事奉觀念能了解得更清楚,與神能建立真實的關係,並能在工作中體驗實踐信仰。2011.07.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。