馬太福音查經:不要怕他們─患難中的堅信



◎劉清虔/牧師

經文:馬太福音十章24-31節

是什麼樣的動力可以使信徒在患難中仍然堅定所信?是弟兄姊妹間的彼此扶助嗎?不!要否認基督,只在一念之間。是心中那份不服輸的傲氣嗎?不,這是與生死攸關的。

只有一項:對信仰的真知。唯有對信仰有正確認識的人,心中把握著永恆的真理,深知自我所行乃永生的道路者,才能在面臨極度困境時,從生命底層湧現出非凡的耐力,與絕不妥協的堅持。

瞭解真理不必害怕

為什麼一個信耶穌的人就會被迫害?對當時的基督徒來說:並沒有做出什麼對不起國家的事,為什麼政府要迫害?只是認耶穌為彌賽亞,為什麼猶太公會就要趕盡殺絕?握有威權的人要去迫害手無寸鐵的人,有時根本不需要什麼理由;欲加之罪,何患無辭?

耶穌讓門徒知道一件事:如果,世人、文士甚至法利賽人連鬼王別西卜的名號都安在我的頭上了,那麼,將各樣出奇的理由加給你們,也就不足為奇了。

耶穌的意思很明顯:我是老師而你們是學生,我是主人而你們是僕人;如果連我都被迫害,那麼,我的僕人或我的學生自然也無法倖免於難。的確,第一代的門徒就親眼見到耶穌被釘十字架。

因此,耶穌交代他們:不要懼怕。在這一段經文裡面,出現了兩次「不要怕他們」、一次「不要懼怕」。任何人遇到這般光景,是一定會害怕的,而耶穌以堅定的口吻勉勵他們,意思是:如果你們能深度瞭解真理,你們就可以不必害怕了。

真理必在明處被宣揚

門徒需要瞭解,以致不害怕的理由有幾樣:首先就是認清「掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的」,這裡並非指那在暗中所做的壞事,而是指好事,就是指耶穌基督對門徒曾傳講的一切真理。

這些真理從前是在暗中講,有一天必在明處被宣揚。真理的力量也許現在很微弱,將來勢必大放異彩。那些當權者正是因不明真理而迫害門徒,然而,有一天,真理必要傳遍天下。

第二個理由,耶穌要他們思考:靈魂與肉體孰重?「殺身體的不必怕他,能滅身體和靈魂的才需要害怕。」誰是殺身體的?就是地上的君王、公會的祭司;誰是能滅身體與靈魂的?當然是指擁有絕對權柄的全能者上帝。

害怕地上的掌權者,人可能會因種種因素而放棄信仰;若懼怕上帝,則會持守信仰,至死不悔。對上帝的懼怕是一個基督徒生命的「標準配備」,害怕上帝不僅使人得智慧,更使人得以謹言慎行而使生命純全完備。

當前社會物質豐沛,使人的眼目只注重肉體與物質的需求。我們追求身體得醫治,勝過靈魂得救;我們追求家道豐富,而忽略遵行上帝的誡命;我們期待不遇到患難、不受痛苦,卻忘了十字架的道路正是痛苦。

只講祝福與恩典的教會很多,嚴厲指責與責備的教會少了;信徒只願享受軟性的教導,而無法接受嚴峻的挑戰。耶穌提醒我們:靈魂遠重於肉體,敬畏上帝才是王道。

第三個理由是:我們所信的上帝是擁有絕對主權的上帝,而這位上帝重視我們也眷顧我們。地上的君王雖然兇狠,但真正的掌權者是天上的君王。這一位上帝的權柄大到創造諸天,也細膩到連我們的頭髮都數過;這一位上帝更視我們如珍寶、眷顧我們如眼中的瞳仁。

上帝是真正的掌權者

我們的一切都在上帝的手中,我們還懼怕什麼?還懼怕誰呢?若是有這樣認知,就必帶來對上帝堅定的相信,不管這世上有多少苦難,這信心都將為人帶來最大的力量。

基督信仰是以逼迫為階梯走上歷史的舞台,基督信徒將鮮血灑向大地為信仰鋪陳道路。基督永活,故真理不死;信心恆在,故信者永生。

注視環境,環境的多變會使我們不安;仰望十架,十架的救恩會為我們帶來安慰、力量與盼望。基督的話語告訴我們:苦難,是追隨基督的道路;靈魂得救,遠勝於肉體豐足;上帝,才是真正的掌權者。在基督裡,我們得到了勝過世界的利器,祂有永生之道,我們還依從誰呢?2011.07.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。