聽!這是關鍵的聲音



◎黃銀成/竹南聖教會傳道

基督徒常面臨的問題,一方面我們生活在這世上,但一方面我們卻要行在主的道路中,這兩者常是衝突的…

在我們的生活中,充滿各式各樣的聲音,或許你也可以試試閉上眼睛一分鐘,細細聆聽周遭的聲音,或有車子呼嘯而過、或人們交談、或鳥鳴聲、風聲等等。

有些聲音常常是被我們所忽略的,然而也有許多不同的聲音,直接衝擊基督徒的生活,包括媒體所帶來的價值觀或似是而非的道理等等,如果不能真實分辨那些聲音,恐怕到時會使我們混亂、摻雜。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

分辨混亂人心的聲音

有則廣為人知的故事,說到有對父子牽著驢要去市集買些東西,路人指指點點說道:「怎麼有頭驢也不知道騎?」於是爸爸牽著驢,兒子騎驢。

路人看到後,又皺起眉頭說:「這個兒子怎麼這麼不孝順?」父子倆趕快交換位置,爸爸騎驢,兒子牽驢。

別的路人說:「這個爸爸怎麼這麼不愛護孩子?」於是父子一起騎上驢。

接著看到的路人,大驚失色:「這兩人怎麼這樣虐待動物?」最後父子兩人無計可施,只好合力把驢子扛進城門。

總算到了市集,被眾人笑著:「怎麼驢子是用扛的?」

今天,我們是否也在這個光景之中?如果我們活在別人的聲音中,或者我們不清楚該聽什麼聲音,到頭來會變得沒有方向。

在開車的時候聽廣播,當車子離開廣播區域時,喇叭就會傳出雜音,甚至各種頻率的聲音,在這種情況,最好是關掉,讓耳朵清淨片刻。

在民數記中提到「巴蘭事件」。巴蘭原是上帝的先知,理應聽從上帝的聲音,他也深知上帝的旨意是何寶貴,然而,他卻一步步聽從自己內心的私慾,最後,上帝竟然藉驢子對他說話。

現在基督徒常面臨的問題,就是我們常讓世界的各種的聲音來混淆信仰的核心。這情況令人感觸良多,也或許今日基督徒常遇見這個問題,一方面我們生活在這世上,但一方面我們卻要行在主的道路中,這兩者常是衝突的。

這世界告訴我們:「要為今日而活。」但主說:「要為永恆而活。」

這世界說:「我愛你,因為你…」但主說:「我愛你,雖然你…」

世界說:「千萬不要放手。」但主說:「放手吧!」

世界說:「沒有人能知道未來。」但主堅定向我們保證:「你一切的未來都在我的手中。」

世界說:「外表最重要。」主說:「人看重外表,我看重內心。」

世界說:「不可能做到的。」主說:「在我凡事都能。」

世界說:「只要親眼看見,我就相信。」但主說:「那沒有看見就信的有福了。」

上帝用微小聲音對人說話

當世界充滿各式各槎的聲音之際,我們要只聽從主的聲音,這並不是這世代專屬的掙扎,耶穌的門徒也是如此,主耶穌在路加福音九章58-62節提醒我們:「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』又對一個人說:『跟從我來!』那人說:『主,容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。』又有一人說:『主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。』耶穌說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』」

聖經提到許多的人只聽一種聲音,像是小撒母耳在夜間聽見上帝微小的聲音;先知以利亞在生命低潮中,上帝用微小的聲音對他說話。

今日的基督徒雖在世界面對有許多不同的聲音,但我們要清楚知道自己的信仰立場,只聽神的聲音,只遵從神的旨意,如此,才能豐富我們的生命,而上帝屬靈的祝福才能真實臨到。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。