爸爸生命所需的重要拼圖─《神鍛造的男人》讀後

rock-climber-at-sunset-PWAXTR9


◎綠隱(文字工作者)

上帝創造男人、女人各有不同,於是基督徒姊妹和弟兄的成聖旅程常有本質上的不同,要經歷的歷練與難處不同,生命不同階段專注的目標也不同,這份「不同」隨著弟兄進入職場而越顯鮮明。

在姊妹會或姊妹們私下的代禱中,很容易聽到已婚姊妹擔憂丈夫因為忙於職場而疏忽了與上帝的關係,卻又找不到幫助丈夫的好方法。

妻子最常發出的代禱

此時,一個方式是鼓勵他進入好的家庭團契、弟兄團契、職場團契,能在職場中擁有屬靈的好夥伴;此外,在主裡同受生命之恩的姊妹為丈夫在父神前面不離不棄的守望禱告,也是護衛弟兄很重要的方式。

在婚姻中,弟兄與姊妹的關注重點常常不同,姊妹通常比弟兄更關注家人與家庭的需要,這也成了婚姻中姊妹理解或想像弟兄在職場上生命難處的障礙。缺了這一層的認識與理解,妻子為丈夫的守望禱告也少了重要的一塊,焦慮反倒使作妻子的在丈夫耳旁叨叨絮絮,然而這非但對丈夫的信仰進程無益,同時也傷了夫妻關係。

而所「缺乏的重要一片拼圖」,從史蒂夫‧法勒(Steve Farrar)所寫的《神鍛造的男人》一書,對夫妻雙方都成了美好的幫助。

約瑟的生命與職場旅程

如同本書的副標「從約瑟看上帝對你的生命塑造」這本書以男人的生命旅程為思考起點,使用了約瑟在神手中戲劇性的一生為解剖對象,旁徵博引了許多基督信仰弟兄的生命見證為輔,只為了陳明神對男人一生的雕塑計畫與心意。

這本書書名使用「鍛造」(forge)一詞,點明了一個審視理解生命的重點─以「過程」來看待生命的每個當下。而作者更積極地想處理生命中順遂與破碎的時刻,將光譜上兩個端點的生命時刻整合在同一條生命脈絡、生命計畫和生命心意中。使用約瑟的生命為解剖對象,正回應了這一點。

從低谷到高潮,從受害者到得勝者,這都同屬於約瑟的生命旅程,本書各篇章章名回應了這點─「夢想破滅時」、「接下這工作並全力以赴」、「被換下來的球員」、「有權勢的無用之人」、「天災人禍」、「成為埃及宰相」、「從出生到死亡」…約瑟曾經歷的生命光景涵蓋了大部分男人一生會經歷的過程,包括對生命成就的慾望、絕望和拉鋸戰。

男性追求成就的高潮低谷

或許有的姊妹會對男人說,若你不要對生命成就滋生強烈的慾望,很多煩惱不就迎刃而解了?但本書作者沒有採用這樣的角度來處理這個生命課題,他接待了男人生命中追求成就的傾向,從這個出發點來和信仰產生生命的對話與連結,進而以神的雕塑來吞沒融化了追求成就的傾向,成就了神對弟兄的美好心意。

要產生這樣的生命果效,首先要處理男人在追求成就過程會經歷的高潮低谷,且通常是挫折與不順遂的處境居多。

作者提出了核心思想,「使人能從受害者轉為得勝者,生命有個大轉彎,首先必須將自己拋在『神是我們生命的最高權柄』與『神對我們生命有最高旨意』的真理中。沒有神的權柄和旨意,我們永遠是受害者。但當我們發現天父屬性的真理時,生命中發生的每件事都會有完全不同的亮光。」

在這個大前提下,作者繼續提出一些次要命題。「也許展現在我們前面的實情似乎是離了軌道衝向懸崖,但真相是這些情況都按照神的安排與目的,在既定的時程內精準的進行。」

「只有像約瑟一樣回顧人生,並遵行神的旨意,所有事情才能變的如水晶般透徹清晰。當我們再回首,就會看見其實是神在掌管萬事,即便我們的生命看起來似乎偏離軌道,但神仍在掌管。我們在當下通常看不到神的旨意,直到我們行過風暴,回首再看自己的光景時,才會知道神的旨意原來是如此。」

約翰‧慕理說「神的計畫是完美的。這個計畫鉅細靡遺,也是為了我最大的益處。這個計畫是隱密的,神將此計畫向我隱藏,直到成就的那日。當此計畫逐漸展現之際,我才漸漸發現這個計畫正在成就。」

進入神深刻的鍛造中

對於「神鍛造生命」這命題有大前提認識後,作者尋著約瑟的生命旅程,也是他的職場旅程,細膩地處理各種不同程度的挫折處境─事與願違、沒有指望、失控、神的沉默、試煉、計畫中斷、面對權勢與邪惡等等。這些應該總括了所有男人在職場上可能遇到的挑戰和挫折(沒有人比約瑟更「倒楣」與「不幸」了),但透過作者對應到約瑟身上的種種思考,照應出神的手工作的痕跡,也回應了神在人生命中鍛造的計畫和旨意。

作者深知道面對、走過生命低潮是何等艱難,他雖以約瑟對話主軸,仍在每一個問題上舉了不同的生命見證,鼓勵行走在這條天路旅程的我們。

在這些例子中,讓我感受很深的是曾任美國第34任總統、二次大戰盟軍最高統帥的艾森豪將軍。

艾森豪從軍旅程中,前16年只獲得一次晉升,成為少校;即便他的軍旅才華深獲長官肯定,到51歲時僅是少校;且正是因為他是當時陸軍最優秀的軍官,當時的將軍道格拉斯‧麥克阿瑟不讓他去其他單位服務,一待便是十年,這是艾森豪無法升官的理由之一。

這樣的職場經歷讓艾森豪在51歲時對職場願景深感絕望。然而艾森豪雖然錯過了在一次世界大戰戰場上施展抱負與才華的機會,他從未想過,20年後能在第二次世界大戰中受到重用,成為世人永遠懷念的名將。

從「神鍛造生命」這個概念延生出來的完整思想,能幫助我們在低潮的處境中心靈真正止息下來,放下一切在逆境中慌亂的求生本能,敞開心胸進入漫長的等候,願意學習聆聽神的最高旨意和計畫,期待神大能的手臂施恩,將我們從泥沼般的處境中拯救出來。而心態的改變便使生命進入神深刻、沒有停止的鍛造中。

書 名:《神鍛造的男人–從約瑟看上帝對你的生命塑造》(God Built–Forged By God…in the Bad and Good of Life)

作 者: 史帝夫.法勒 (Steve Farrar)

譯 者: 唐凱莉

出版社: 中國主日學協會2011.08.06

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。