獻上自己五餅二魚 湯振安盡程退休

395923_b


【記者雷式明苗栗報導】苗栗縣公館長老教會湯振安牧師盡程退休感恩禮拜,於七月31日舉行,苗栗聯禱會牧者同工、過去牧會的五股長老教會、南非約堡大安教會等會友約有三百多人參加,把公館教會會堂和副堂擠得滿滿,一同歡送原本最不可能當牧師的湯振安牧師服事27年盡程退休。

新竹中會議長林錫和牧師主持感恩禮拜時,表明自己就是湯振安牧師帶出來的青少年。當年林錫和牧師還是五股教會的青少年,接受湯牧師鼓勵而就讀神學院成為牧者。他公開感謝湯振安牧師是愛人、鼓勵人的牧者。

當屆台神最年長學生

湯振安牧師面對諸多的祝福,前一晚興奮地難以成眠,他說,自己好像是擁有五餅二魚的孩子,只獻上一點點,就看見主大大的賜福,在曠野開道路,在沙漠開江河。

他回顧自己的一生表示,自己是親友眼中最不可能擔任牧者的人,竟然能夠做到盡程退休,就是一個神蹟。

湯振安牧師是新埔長老教會湯鼎乾牧師的兒子,他形容自己原本是躲在父母親的後面,講話結巴、膽小的人,看到自己的父親開拓教會的辛苦,他心想長大要到社會學作生意。

1982年,湯振安卅七歲,那年也是長老教會總會的奉獻年,當時他的小女兒出生時因為先天的幽門阻塞,在大手術之後起死回生,湯振安的妻子鼓勵湯振安以感謝的心奉獻自己、繼承父親志業,成為當屆台灣神學院最年長的學生,跌破許多親友的眼鏡。

天堂路上彼此相陪

四十歲時完成神學教育後,湯振安先後擔任雲林東勢長老教會傳道,後來到五股長老教會牧會,任期結束受邀到南非約翰尼斯堡牧會。在約堡大安教會的兩年中,曾有四名槍匪用四支槍對準他額頭,但上帝救他脫離死蔭的幽谷,不讓他受傷害。

一路走來,湯振安覺得最欣慰和快樂的事就是看見人真心悔改,並除掉自己心中偶像,在基督裡成為新造的人。牧會時,他看見兒童、青少年有教會的團契生活,一年年都有成長,教會長執和信徒彼此相顧,發揮團隊的事奉,使教會穩定成長;身為客家人的他,能夠在客家地區牧養教會,以客語證道、讀經、唱詩和禱告,在在令他無比感恩。湯振安說:「感謝大家,走在天堂的路上,彼此相陪」。

圖/湯振安牧師(中間著深色西裝者)夫婦在退休感恩禮拜後,跟與會者合影。(公館教會提供)2011.08.04

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。