我的爸爸是海上英雄 石重盛帶給兒女滿滿祝福

395955_b


【特約記者徐煜棠高雄報導】父親是大多數兒女心中的英雄、學習的楷模,而父母親的教育方式更是深深影響著兒女一生的發展,若爸爸是「捕魚英雄」,對孩子會帶來怎樣的生命榜樣呢?

家住高雄蚵仔寮漁港的石敏男弟兄,論及小時候對父親石重盛的印象甚有感觸的說到,兒時家中多靠捕魚和些許農耕維持家計,父親時常一周三至五天都在海上工作,回到家後又要修補漁具和巡視農地狀況,為此,母親對於兒女的教養多於父親。

雖與父親見面的時間不多,但他知道父親辛勤工作為的是要撐起家庭的開銷與兒女的教育,對於父親的付出,他的心中只有感動。

而他更體會各行各業的父親個性有所不同,或靦腆內斂、或豪爽豁達,同樣的卻是為家庭無怨無悔的付出和疼愛兒女的心,如同天父愛世人一般。

辛勤討海 不忘家庭與信仰

在這特別的日子裡,家中排行老三的石敏男想對父親說聲:「爸爸,您辛苦了!」回想起兒時討海的父親為家庭付出的辛勞,石敏男心中的感謝之情全寫在臉上。

石敏男說,兒時家中需要支付五位弟兄姊妹的學費時,往往漁獲量都會增多,以應付這龐大的開銷,讓他真實感受到上帝的同在,也為此向主獻上感謝。

他覺得,父親信主58年,真實活出了基督徒應有的馨香之氣,雖然捕魚生活辛苦,但爸爸早晚持守讀經,領受由主而來的智慧,且活出許多生活見證,讓其他供奉媽祖的船友們和左鄰右舍,都感受到耶穌基督是又真又活的神。

退休生活喜樂相隨

石爸爸在65歲左右遇上政府徵收漁船,加上漁船也已老舊不敷使用,便不再出海捕魚。退休後,石家孩子們為父親預備幾塊田地,讓父親平常有事可忙,以滿足工作的成就感。為了來回田地之間較方便,石爸爸還遠赴台南考取機車駕照,而不願作讓主蒙羞的事情,遵照主話語實事求是的生活態度,讓兒女非常敬佩。

時至今年74歲,石爸爸種植的甘蔗、芭樂及甘薯等作物,收成後時常與教會弟兄姊妹分享,甚或擺攤銷售,退休生活滿有喜樂。

石弟兄說,感謝父親辛勤打拼培養五個孩子,讓孩子們從小就在充滿愛的家庭中成長,更感謝父親堅持要孩子去教會作禮拜,從小在教會生活的薰陶下,成為第二代基督徒,不僅成為父母的祝福,更成為自己家庭最大的祝福。

圖/石敏男弟兄結婚時全家福的合照,圖前中右為石爸爸。(石敏男弟兄提供)2011.08.06

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。