蚵寮漁爸爸塑造台東尤哥 尤進雄信仰守護全家

395956_b


【記者夏俊明高雄報導】新希望基金會於2010年拍攝的紀錄片《尤哥》,記錄著尤宗賢牧師在台東循理會十年來守護部落的心路歷程。其無怨無悔的付出,除上帝成為背後支持前進的力量,來自原生家庭的影響與教導,更是不可抹滅的祝福與記憶。

尤宗賢的父親尤進雄,是住在高雄蚵仔寮的漁民,從來沒有受過教育的尤爸爸,因著13歲看見耶穌、領受聖靈,開始無師自通於捕魚、修船及學習醫學和法律,成為村子裡的包打聽、萬事通,更是著名的捕魚宣教士。

保護神的家 勉子為榮耀神而活

今年68歲的尤進雄,自民國75年起轉行修船、作船,技術聞名全國,尤其在台南、高雄一帶,更常有討海人前來請教。抓緊機會,尤進雄便將福音掛在嘴邊傳講,在尤進雄與家人的生活裡,總是離不開上帝。

回憶三個孩子還小的時候,尤進雄為了養家,每天必須三次出海捕魚,再由妻子拿去市場賣。雖然辛苦,但總是帶著笑臉支撐著家庭的需要;此外,尤進雄也同樣重視教會的需要,若家中有餘,都是大手筆的奉獻給當時正有建堂需要的蚵寮教會。

論及尤進雄對教會的付出與擺上,那是一篇說也說不完的故事。曾經,尤進雄為了教會土地打了數十場官司;曾經,尤進雄為了教會不被異端吞滅,而拒絕登門拜訪的名利誘惑;曾經,尤進雄為了宣教向牧師苦口婆心的傳講「回到真理」;至今,尤進雄依然把握機會向人傳福音,且有神蹟奇事隨著他進入漁民中間。而這樣不求回報、全心為福音擺上的「尤式精神」,如今更可從尤哥牧師身上看見。

「神是真正的神,主能給人的豐盛與平安絕對夠用,且是真實可經歷的!」雖然帶著討海人的心酸,但沒有受過教育的尤進雄選擇以堅定信仰支持著家庭。他站在基督這一邊,以神的慈愛與嚴謹,用自己的方式呵護著家,期盼兩男一女的孩子們能夠凡事以神的話為中心及唯一指標,訓練孩子要為榮耀神而活出見證。

看見孩子為家、為教會付出的愛與成就,尤進雄不僅感到驕傲,更要祝福孩子們,無論作父親、母親或是牧者,不要仰賴人的力量,而是要緊緊抓住聖靈的帶領,唯有找著那領以色列人出埃及的神、經歷往大馬色路上照耀保羅的聖靈,才能真正找到艱難環境的出路。他說,父親不能陪伴孩子一輩子,「但神必與我的家庭、孩子同在!」

圖/討海人尤進雄與妻子一起以神的話照顧家庭與親友,熱忱的心及聖靈同在的智慧與決斷力,呈現出獨特的「尤式風格」。(夏俊明/攝影)2011.08.06

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。