非行少年視如己出 張進益度快樂父親節

395990_b


【記者雷式明桃園報導】桃園少年之家輔導張進益今年有一個特別的父親節,不僅是他過去輔導過的一群非行少年請他吃飯,而且願意與他一起同工,使少年之家更有規模。「後繼有人」是張進益在父親節最感欣慰的禮物。

情同父子的關係

不過四十歲的張進益,每晚的飯桌上卻有許多廿多歲的年輕人與他一同用餐。厚全下班回來幫忙煮飯,治巡來應邀暫代高關懷青少年輔導,家俊願意放下較好的薪水,成為青少年全職輔導,子捷帶著女朋友,要和張進益一起用餐慶祝父親節。

張進益說,桃園少年之家成立十多年來,共輔導了七十多名個案,今年三月桃園縣政府委託少年之家承辦桃園地區高關懷家庭青少年,新增的團體家屋已有六名青少年入住,家俊辭去其他的工作來接任。治巡在家俊還未就任時,暫時代理。治巡表示,自己的心裡還沒有預備好,代理期間張輔導指出他偏心,造成被輔導孩子的不平。

治巡說,這麼多年來,他早就把張進益看作是自己的父親,離開少年之家四年,工作、服兵役遇到任何問題,他都會回來請教張進益。

成為青少年好榜樣

家俊服完兵役在鐵工廠工作一天兩千七百元的薪水,在少年之家只有比最低工資稍高的薪水,還要廿四小時駐守,他絲毫沒有難色。張進益表示,家俊是運動健將,服役時是特戰部隊的成員,在學生時代的各級運動會中得到很多獎牌,家俊在少年之家住了五年,希望他的榜樣,能帶領少年之家的孩子走出困境。

子捷曾在少年之家住了一年半,回家後,再度犯錯,張進益陪他到地檢署自首,在獄中張進益也以家人的心情探望他,如今找到合適的工作,他決定收入十分之一奉獻少年之家,也要為少年之家找更大的地方,容納更多需要的青少年。

曾經得到總統教育獎的聖凱,大學畢業還在少年之家附近工作,回少年之家就像回家一樣自然,特別是他生日時,張進益都會買蛋糕慶祝。

以身作則的傳承

張進益表示,他以廿四小時服事的精神,宛如孩子們的父親。包括早上大家要個別靈修,還要寫讀書心得,每周有兩天練樂團,鍵盤、吉他、爵士鼓,每天晚上還有和孩子們分享的時間。在地檢署檢察官的支持下,少年之家買了十多支的薩克斯風,他還帶領孩子一同學習演奏。

他把每一個個案都看為自己心愛的孩子,輔導他們一個個成為社會上有用的人。張進益相信,未來少年之家的輔導也將傳承全然投入的精神,全心照顧需要關懷的青少年。

圖/張進益(中)與輔導個案情同父子。(雷式明/攝影)2011.08.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。