事奉50餘年 達崙‧腦帆翻譯原民聖經

395996_b


【記者夏俊明高雄─南投報導】卡度長老教會達崙‧腦帆牧師,七月底卸下五十餘年的教會事奉。退休前,達崙牧師已完成布農族「卓群語系」四福音書的翻譯工作,他盼望日後繼續將其他新約書卷翻譯完成,並著手布農卓群語系的字典編排。

年滿七十歲的達崙‧腦帆是台灣布農族人,從小住在南投的他,在十歲那一年,因著埔里教會羅文福牧師醫療宣教及芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士前來開拓下,第一次聽見詩歌與福音;16歲那一年,在一場道生神學院舉辦的培靈佈道會上深受感動,因而決定走上奉獻的道路。

不斷接受裝備造就

他自1960年受長老教會台中中會山地部派任曲冰教會囑託傳道起,在各地牧會共走過50年事奉光陰;回首過去,除感謝神一路平安帶領,他更求神祝福眾教會,恢復初代信徒對傳福音的熱心,為福音更多委身,積極投入宣教事工並餵飽信徒們對真理的渴望。

達崙‧腦帆牧師於1960年自新竹聖經學院結業,隔年與沙鳳‧瑪督拜安結婚,同年入伍分發澎湖在師部當文書兵,穩定參加馬公教會的聚會及服事。有感於自己受裝備的不足,於1964年順利考上玉山神學院。在玉神學習日子,有些事對他往後事奉有很大的幫助。

「早期牧會真的很困難」,達崙牧師表示,原住民教會經濟本就有困難,但當時的傳道人就帶著如同農民認真開墾的觀念與態度,認真開墾福音禾場,看重神所託付的使命甚於艱困環境。

雖然忠心為神擺上,但達崙牧師也曾經歷名與權的誘惑。他提到,有兩次受鼓舞投身參選鄉民代表及村長,那段參選時間,達崙牧師便身兼參選其牧養重任。靈修中,神賜下話語,使達崙牧師感受到參選並非神的旨意,而在與家人再一次的禱告尋求中,便毅然決然的放下從政念頭,專心牧會。此事之後,達崙牧師學習到甚麼叫做「凡事都應以神的事情為念、為重」。

應有廣傳福音心志

多年的服事,他對長老教會中布中會眾教會有著很濃厚的期許。「當物質生活提升,願意委身信仰生活的人便越來越少了」,他提到,復興需要眾教會弟兄姊妹一同為族群擺上,無論甚麼世代,都應帶有同樣「廣傳福音」的心志與行動。並且,傳道人要回到聖經真理中,「弟兄姊妹需要的是直接聽到上帝的話」,唯有帶領信徒進入神的國度,才能一同得著神豐盛生命真理的餵養與祝福。

他也勉勵年輕一輩的傳道人,要懂得把弟兄姊妹當家人看待,除盡心力牧會外,也不要忘記讓自己有調適壓力的時候,才能讓牧會生命更健康長久。

對族群福音的期盼,他希望教會要積極投入宣教與關懷工作,不要只顧自己,而是充份發揮愛鄰精神,看見鄰近弱小、未自立教會的需要,甚至可以主動為傳道人奉獻。他相信,即便有限,但讓支持與祝福不間斷,傳道人就有餘力更愛護屬上帝的教會。

圖/達崙‧腦帆牧師事奉至今50餘年。圖為25年前按立為卡度長老教會牧者時的留影。(卡度長老教會提供)2011.08.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。