愛家的人有福了 林福昌打造愛家合作團隊

396037_b


【記者蔡明憲台北報導】「親愛的天父,現在我要為所有愛家的人禱告,求你賜福他們身心健康,時時以家為重,對待他人如同家人,使我們社會充滿平安喜樂,禱告奉耶穌基督的名,阿們。愛家的人有福了…」

電視廣告裡出現教堂十字架,並傳來牧師禱告聲,一字一句為著每位「愛家」的人祝福,這樣的訴求在一般房仲業追求「炒房」業績的大環境中,格外顯得奇特。

這支由侯孝賢導演執導、廣告史上首度以「禱告」為素材的群義房屋愛家廣告,背後發想人─群義房屋董事長林福昌弟兄,所期待的就是因著基督信仰,建造愛家、愛人、愛客戶的合作團隊。

同仁家長每天為公司禱告

八月初剛開完月會,林福昌開心地分享月會中一件令他感恩的事:有位客戶在八、九年前認識時還不是基督徒,最近兩、三年才信主。她因為認同公司理念,就鼓勵孩子到群義工作,後來甚至連女兒、女婿都到群義上班。月會中,這位老朋友分享她每天都會跟兒子一起禱告,除了為兒子的工作禱告外,也會為群義房屋禱告,讓他非常感動。

因為他覺得家長每天為孩子禱告,已經很了不起,更何況同仁的家長還每天為公司禱告,讓他為此獻上感恩。

回顧八年前群義要在台中創業時,林福昌與籌備同仁們每天清晨都會到大坑爬山,一直爬到山頂開會。當時他心想:「我們要創立怎麼樣的公司呢?」要與一般房仲業一樣談服務、交易安全等,似乎沒有差異性。

他說,禱告中,神透過約翰福音十三章34-35節提醒他:「彼此相愛,眾人就認出你們是我的門徒。」讓他知道可以用「愛」來代表群義的品牌,建立以「愛」為主的公司,尤其神教導如今常存的有信望愛,其中最大的是「愛」。

愛家理念具體出現在職場

林福昌介紹群義的Logo有三個心的理念,分別代表因著愛讓客戶、同仁與公司的心緊緊結合在一起,翅膀代表「如鷹展翅上騰」。對他來說,要如何在房仲業彰顯「愛」?就是從每位同仁先愛自己的家人開始,進而對待同仁就像家中的兄弟姊妹,才有可能一起去服務客戶,發自內心關心客戶需要。

群義房屋總管理處陳俊男總經理,分享公司文化裡五個「愛的堅持」,分別是愛自己、愛配偶、愛家人、愛同仁、愛客戶。愛自己的人才會對自己負責,愛配偶、愛家人才能讓家完整。而這樣的人也才能愛其他同仁,對待客戶像家人一樣。群義像「大家庭」一樣,而不是在追求功利。而這樣的理念就吸引了陳總本身從上市公司總經理轉到群義,與這個大家庭一起打拼。

林福昌說,公司內部重視「愛同仁」的理念,因此與其他房仲不同的是強調「股東制」,不會出現萬年董事會,為的是讓每位努力工作的同仁「大家都是老闆」,公司利潤不斷地與同仁分享。

因為公司看重員工,也讓群義裡頭有個特別的「劉家幫」、「許家幫」等家族現象,即同一個家庭有很多人都在群義工作,讓群義愛家的理念更具體出現在職場中。

群義並曾與兒福聯盟合作,協助刊登協尋失蹤兒文宣,盼幫助失蹤兒找到回家的路。林福昌說,很多人問他為什麼房仲業卻要尋找失蹤兒?他的回答很簡單,就是希望愛家的人,家不應有殘缺,群義幫忙協尋失蹤兒,也希望帶動同仁更多視「客戶」如親。

廣告拍攝經歷神蹟

談到群義就會讓人想到那支愛家廣告,林福昌回想拍攝廣告的過程,真的是「神蹟」!他說,群義是侯孝賢導演所接過的廣告case中,公司最小的一間。當時侯導要拍這部愛家廣告,私底下還請家人打聽群義這間公司是不是真的「愛家」?若不符合實情,他就不拍。因此,群義有機會與侯導合作,真的是神自己開路。

當時想了很多廣告提案,侯導一直覺得少了一個東西,就對林福昌說:「全台灣的廣告沒人這樣做過,你是基督徒,就找牧師在廣告裡禱告為大家祝福!」他沒想到這樣「福音性」的創意是由還不是基督徒的侯導所提出,甚至要到教堂拍攝十字架時,天氣好的都不用打光,彷彿真的就是上帝幫團隊打光,拍攝過程中更是沒有一次NG,讓侯導都認為這真是神蹟。

後製剪片時,原本的台詞是「願愛家的人成為一家人」,但侯導覺得這詞太長了,就跟林福昌說:「基督教不是有什麼八福,就改成『愛家的人有福了』好了。」透過這支廣告,不僅代表群義祝福整個社會更「愛家」,也讓林福昌深深感受到神在保守公司。

群義的神就是上帝

回顧公司從2003年創設至今,林福昌真實看見上帝一路帶領。他說,公司三月剛成立,五月就爆發SARS風暴,朋友跟他開玩笑說怎麼算得這麼準,他心裡知道只有「上帝算得準」,惟有倚靠上帝帶領。

這些年並有海內外大小事件影響房市,包括中東戰爭、選舉及奢侈稅等,都為公司帶來不小的影響,但因著信靠上帝,並且同仁間同心合意的團隊工作,讓群義能穩健的成長,服務更多「愛家」的客戶。

在繁忙充滿壓力的房仲業中,林福昌希望群義能成為企業界裡重視「合作」的典範,同仁間在工作上及平常生活中,都像兄弟及家人般彼此合作。他也邀請更多基督徒加入團隊,一起「愛家」。

群義每年固定舉辦家庭日活動,常常都是5、600人一起舉行運動會,讓同仁及家人間彼此認識,也讓家人了解同仁的工作環境,能更放心的支持在群義工作的家人。

群義房屋仲介事業處潘家成總經理說,公司文化就是希望讓同仁的家人,能放心支持同仁在群義工作。有了家人的支持,會讓同仁更互相合作,建立更棒的團隊,一起處理解決每件客戶遇到的問題。

林福昌弟兄有個特別的堅持,就是不希望在媒體上露面,他說,設立公司不是彰顯自己,而是彰顯上帝。他看到很多企業會將老闆「神格化」,但他強調「群義的神就是上帝」,所做所為是為了彰顯上帝的名。

也因此,若想一看林福昌弟兄廬山真面目,可把握八月20日在台北群義辦公室舉辦的「愛+倍不動產職涯講座」,林福昌董事長將分享「跨入不動產領域的職涯規劃」,內容包括房市願景、如何跨入不動產領域、公司理念及經驗談,歡迎參加。

圖/群義固定舉辦家庭日活動,讓同仁及家人透過運動或聚餐彼此聯誼,建造更愛家、團結的團隊。(群義房屋提供)2011.08.13

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。