哈佛小子林書豪 暢談籃球信仰夢

396039_b


【記者李容珍】

「在每一天的挑戰中,不為別人,不為自己,而是為了上帝而努力。」史上第一位台裔美籍NBA球員「哈佛小子」林書豪,於13日下午在台北體育館,舉辦首次的「籃球生命分享會」,向台灣上千位球迷暢談自己加入金州勇士隊後,克服挫折與失敗的秘訣,令人印象深刻。

 


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現場友誼賽星光雲集 為迎接林書豪訪台舉辦的「籃球生命分享會」,在天韻合唱團演唱詩歌下,安排國內知名藝人與球星組成「歸主籃球隊」、「明星籃球隊」進行對抗賽,由彭文正、李明依搭檔主持,台北市長郝龍斌也到場致詞,現場星光雲集。

 

年輕的林書豪,過去不論是就讀頂尖大學哈佛,或是在去年加入NBA以後的籃球生涯,早就已經經歷了大起大落。他指出,與家人共同擁有的基督信仰,是支持他不斷面對挑戰與困難的關鍵力量。

 

林書豪分享說,他從小是個在加州長大的頑固小孩,如果他有想要卻得不到的東西,他會一直爭吵直到得到為止,直到九年級時他受洗成為基督徒,才開始在生命中經歷主耶穌為他帶來的奇蹟。

 

林書豪坦承,他加入金州勇士隊,生命一夕改變,開始面對許多粉絲的關心,還有廣大媒體的關注;當然也擁有了很多新朋友,那時候他希望生命能夠一直維持這樣。但是當他加入金州勇士隊後面對瓶頸,甚至有被降級的危機,他非常恐懼讓他的球迷失望…,在一次球賽過後,他認為自己是失敗者,那時無論是金錢、打球,對他而言一切都不重要了,最終的理由是那時候他很不快樂。

 

喜愛的籃球彷彿吞噬了他所有的精力和思想,事實上那時候他只為他自己而活,也就是說他生命的次序已經產生混淆,他是為了很多的事打球,忘了為他的神打球。

 

把焦點轉移到神身上

林書豪說,在最艱困的時候,牧師建議他每天花一個小時與神同處,就在此時,林書豪讀到聖經馬太福音十四章,提到耶穌在水面上行走故事。他覺得自己就像沒有信心的彼得,一直定睛在困難上,而沒有將焦點放在神身上。

 

在水面上行走,不見得是所有夢想會實現或者一切事情變得很容易,但在水面上行走表示容許神在我們生命中做出奇蹟。對他而言,這個奇蹟是在NBA打球,以及之後的跨越。 他也坦承,當籃球成為他生命中最首要的事情時,很容易因為籃球職涯過程中的表現好壞、龐大的壓力,被自己的自信心所擊敗。

 

他說,快樂和喜樂是不一樣的,快樂是短暫的,喜樂是永遠的,當他剛打進NBA,一上私人飛機,就感到非常快樂,但是當他在座位旁找不到充電器,就和隊友們一起抱怨,他開始理解他離神有多遠。

 

 

他現在仍喜歡NBA和現在的生活,但他知道這不會帶給他永遠的滿足,他的平安喜樂來自耶穌基督,當他想清楚後,也重新在球場得到快樂,重新享受在球場的時間。

 

如今他不再給自己壓力或看別人對他的期待,他把眼目定睛在耶穌身上,專注往前走,開始有了跨越和進步。他鼓勵大家走出信心的下一步;如果未認識主的人可以到教會認識神,因為祂給我們的是永恆、拯救,如果是已認識主的,憑信心跨出一步,也許是與神獨處十分鐘,也許是傳福音或者為別人禱告,或是在職場上盡全力工作。

 

2011.08.15

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。