吳憲璋打造高牆裡的春天

396073_b


【記者李容珍台北報導】「我47年來之所以會獻身這份工作,乃是受廿四名死刑犯很大的影響。」法務部矯政署署長吳憲璋,13日在中央機關聯合禱告會中表示,他跑遍全國四十九所監獄、看守所和戒治所,監獄工作是他一生的志業,他要「讓一個壞人變好,不算少」。

「不會打牌、抽菸,又不會喝酒,在這行業你要怎麼和別人交際應酬?」回想自己剛從日本進修回來,又重返法務部獄政工作,當一個小科長,沒有進官校任教,不但長官對他不看好,還被同學笑說:「你的頭殼壞了!」然而,至今他仍樂在工作,喜樂跟隨他,因為他有基督信仰。

回想他信主之時,乃因為女兒的一句話。他到日本唸書前,女兒突然問他:「我和媽媽、弟弟將來要到天國,你要去哪一國?」問得他一夜輾轉難眠,醒來後馬上告訴妻子他要施洗,就趕緊連絡牧師,為他安排洗禮。

不打牌喝酒步步高升

他說,監獄工作影響他最深的是廿四名死刑犯,他們在執行槍決前寫給家人和他的一封信,讓他心裡想,有生之年可否在他們未犯下重刑到必須執行死刑的時候,讓他們能夠回轉。因此他念茲在茲的工作重點就是救一個算一個,「罪不吸引人,人不犯罪」。罪就好像漩渦一樣,每一個人最好不要進入試探,否則只要進入罪的暴風圈,回頭就不容易。

現在監獄受刑人多達59593名,包括被告而羈押者有66400多人。監獄超額收容非常嚴重,也凸顯社會亂象的嚴重性,其中毒品犯佔43%,而其中有很多人是出去又再回鍋。

努力推動生命教育

監獄的教化工作包括諮商輔導、宗教教誨等。福音若沒有扎根,要讓一個人改變非常不易。因此他最近努力推動生命教育,希望從「心」做起。

他早年在日本唸書,看到日本監獄的經營,把他們教化處遇的精神帶進台灣的監獄,受刑人經過藝術文化的薰陶洗滌,對他們有極大的改變。現今有的監獄佈置像藝術殿堂,有的到了夜晚更像五星級飯店。

堅持將藝術搬進監獄

起初他向長官提出,在監獄蓋窯場,建立榮譽教誨師的制度,聘請專業的老師進來指導燒陶。當時長官的心態仍有所顧忌,直到他有機會擔任典獄長才開始推動。當他看到報章雜誌介紹好的藝術老師,他就會邀請他們擔任志工,到監獄教那些受刑人。因此把監獄打造成像學校一樣。其中有一名畫家說要把春夏秋冬搬進監獄。在彰化監獄的穿堂進出,可以看到「LOVE」和「HOPE」的草坪,提醒進來的人要有「愛」,出去的人有「盼望」。監獄變的不像監獄,充滿著「健康、人文、藝術」氣息。

肝癌病得醫治

他的人生也一度像經過監獄般。記得他在一次例行檢查,發現肝有腫瘤,心如晴天霹靂,與太太抱頭痛哭,全家同心禱告,聖經經文安慰他們。隔兩天海棠颱風來襲,他一夜未眠,跪下來向上帝祈求,不到一分鐘從上到下全身發麻,讓他經歷前所未有的現象,他激動地嚎啕大哭,禱告中他看到很多過去的景象,上帝告訴他三句話。一是勤讀聖經,二是為主作美好的見證,三是宣揚上帝的大能。

他身上的腫瘤在五天內,從四公分快速長到五‧八公分。開刀前一刻,從X光發現癌細胞彷彿到處擴散、速度驚人,後來發現原來是母親早年抽煙,影響到他的身體。

開刀整個手術只流了100 C.C的血液,手術後第三天,他就爬起來;第五天身上的管子都拔掉,復原非常神速,只待了兩個星期就出院,連化療也不用做了。讓他親身經歷「從前風聞有你,如今親眼見你」。

因著上帝的拯救,也因著上帝的愛,全家人緊密結合在一起。他說,每天他都數算主恩的日子,早晨醒來看到太陽,就喜樂地迎接新的一天開始。

圖/吳憲璋將信仰和藝術搬進監獄,致力教化受刑人「一個也不算少」。(李容珍/攝影)2011.08.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。