在地如在天的事奉人生



◎楊良楚/新竹東山街浸信會傳道

經文:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路加福音二章52節)

成為教牧人員有一個最大的危機,就是在屬靈的天空及屬地的世界中擺盪游移,我們的天職是以祈禱、傳道為念,可是也有太多的時間是花在準備講章,預備執事會議程及處理許多糾葛難纏的人事家庭問題。到底是天天讀經禱告與神相交?或是住在困難需要的人當中,傾聽體諒人性的痛苦與掙扎?或是兩者皆備?

體會天父的心


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我常常思想我們的主是怎樣來面對祂的事奉生涯呢?

其實祂以「遵行天父旨意」為念,而且祂與父合為一,在清晨、在夜晚祂總向天上的阿爸父禱告、祈求,無論耶穌大聲的禱告或哀傷的祈求,沒有人比祂更了解天父的心。

可是祂平常的日子,也多與妓女稅吏為伍,要醫治人的疾病,撫慰憂傷的心靈,而且要教育訓練祂那些不成才的學生,這種日夜燃燒的日子;再加上外在許多敵對的勢力,欲抓祂小辮子的宗教領袖,以及許多不肯受教的親朋好友,這種充滿張力的生命,耶穌卻處之泰然,每件事、每個人都在祂手中找到位置、找到答案,祂是怎麼辦成的?

我們會記得勞倫斯廚子,大概不是因為他做過哪些好菜;而是他在油煙滿佈鍋鏟火爐之上,與上帝親密的連結;我們認識馬偕醫生,大概不是他一生為台灣人拔了多少蛀牙,而是他為了福音擺上的生命代價;人在兩千年前的巴勒斯坦會去重視一個木匠的兒子,聽祂所說的話,去跟隨祂的腳蹤行,除非祂闡明了一個無人可以達成的真理。

這個出生在馬槽、長在木匠之家的人子,顯明了這種真理,在天國的生活態度,就是如同祂教導祂學生的禱告方式;「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上…」(馬太福音六章9-10節);我常想願天父的旨意行在地上,如同行在天上,就是耶穌在地上的人生態度。

以神的事為念

耶穌從沒有擺出一種哲學家、宗教家的姿態,祂沒有不食人間煙火,孤芳自賞般的逃避人群凡俗,祂成為人子成為僕人,忍受羞辱承擔苦痛,對祂而言,面對這一切,豈不能呼求天父差派十二營的天軍來保護嗎?

但耶穌卻選擇奴僕的樣式,成為人的形狀,而且為了救贖這些令他失望又難過的犯罪百姓,甚至甘願與祂最愛最親密的天父隔離,走上了各各他的苦路。祂的眼光對準了神,心志沒有游移徬徨,誠然順服天父的意旨,在地上過在天上的生活;對於在地上學習以祈禱傳道為念的我們,祂誠然成為我們最好的導師,全人全心定睛仰望神,學習以天父的事為念。

記得曾經有一位神學院老師分享。他說當工作十分忙碌,研究做不完的時候,最容易犧牲的就是自己的靈修時間,這又何嘗不是我自己的寫照呢?耶穌敬虔禱告的生命,是一個當傳道人的最好榜樣,以思念天上的事,在地上過一個「在地如在天」的生活。

耶穌的朋友中雖也有高位者,但絕大多數都是升斗小民、泛泛之輩,想想耶穌的呼召是:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」(以賽亞書六十一章1節)因此,耶穌的學生與朋友,絕大多數都是中低階層的人;靠近憂傷痛苦者,體會人生疾苦,是耶穌一生最多的人際互動,這樣的傳道人,如何能影響知識分子,改變時代思潮呢?沒有影響位高權重的高層人士,如何能翻轉世界改變風潮呢?

但當這些不起眼的人被聖靈充滿後,卻成為大能的勇士,我們實在要讚嘆這位道成肉身的主的睿智與先見,從耶穌的眼光中看出這些人的未來潛能,果真這些人改變了世界。

實踐天國真理

當時我們的主耶穌,要與這些常常搞不清狀況的門徒,與許多軟弱的、被厭棄的、有病的人群為伍,祂的行事曆應該是天天大亂;因為這些人通常是不按牌理出牌,就如同一屋子的街友、流浪漢,就不要期待屋內空氣好、次序佳,可是耶穌就是與這些人為伍,為什麼呢?

那是因為祂的愛,耶穌曾說:「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音九章 13節)、「 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人。」(馬太福音十一章19節),原來耶穌所呼召的是罪人而不是義人,原來祂是稅吏和罪人的朋友,所以祂可以接納這些社會邊緣人、這些升斗小民,而且也可以提供他們的需要。

想想耶穌曾說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(馬太福音十章42節)。耶穌是用愛與生命來對待這些人,祂並沒有陳述龐大難明的天國真理,而是實踐在地如在天的生活哲學。

偉大的靈修大師盧雲晚年放棄他擅長的寫作演說,在一個加拿大多倫多的「黎明之家」照顧一個完全沒有生活能力的亞當,這個亞當連名字都是協會取的,他重度殘障的情況根本聽不懂盧雲的演講,也不會認字,當然也無法讀盧雲的著作,但盧雲卻說:「亞當教了我許多東西」。一個博士、神父、演說家、作家謙卑的向一個沒有生活能力的重度殘障者學習,是什麼意思呢?就如同《被釘十架》這首詩歌的歌詞所述:

「祂因我們的過犯被釘,為我們的罪受罰,祂為我們傾倒生命使我們能跟隨。祂承擔我們所有的憂傷,擔負我們一切的重擔,祂為罪人而死因祂深愛世人。耶穌,世人生命之光,我們敬拜你;你的慈愛無法測度,你的憐憫沒有窮盡。耶穌,受苦的僕人,耶穌,和平之君;神羔羊,彌賽亞,你名配得尊崇。」

原來我是被那位被釘十架的主所吸引,這位受苦的僕人、和平之君、神羔羊與彌賽亞,祂無條件的愛才是我在地上事奉的動力。

專一仰望父神

我的主住在釘祂十字架的人當中,我又如何能逃避呢?妻子常和我分享,她說我們現在所投入的事奉是最危險的行業,我是傳道人,她是家庭諮商輔導,我們所面對的都是高張力的對象,也是許多人高期待的、心中美善投射的焦點,我並不覺得自己有何奇特之處,只覺得我們的主走過的路,祂的行事風格與待人態度,就是我一生跟隨的方向。

耶穌的神人二性,祂與天父的合一彼此親密的連結,祂真誠的愛服事有需要困苦軟弱的人,這屬天與屬地的特質悄然在祂生命中結合。在天父的心中體會出人的需要,在生病困苦的人的眼中看出上帝的愛,在與上帝連結的關係中體會人世間的勞苦愁煩,在體察人性的煎熬苦痛中去經驗神完全的聖潔與愛,神與人複雜的關係在耶穌的生命中統整與合一,這也成為我學習的最佳模範。

教牧人員走上全職事奉的道路就沒有選擇對象的權力,我需要專一仰望神,與祂有美好關係,也要走進人群,體會人生的種種艱難處處挑戰。

十字架從羞辱變成榮耀,毫不起眼的軟弱門徒成為翻轉世界的大能勇士,我能成為這時代上帝的工人,也要繼續走與祂相同的服事道路,何其有幸,何其榮耀。

在這憂悶無助的世代中,就走一條在地如在天的道路,活出一個在天如在地的生命吧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。