男性遠離試探挾制的秘訣─《當好男人遇見性試探》讀後



◎江謝美華(台北頌主堂師母)

老實說,「性」這個題目,很少在教會教導。其實連夫妻之間都很少談論,何況在公共場合?然而,「性」這個問題卻是許多婚姻問題的關鍵所在。

很多妻子不太明白為何先生有強烈的性需求?而面對他們的問題,妻子又求助無門。現今有多少婚姻問題,是因為先生碰到誘惑而讓婚姻出現危機?面臨這些試探,男人當如何處理?女人又當如何幫助男人走出?這些都是我們急需了解的問題。

生於愛與信任的親密關係
《當好男人遇見性試探》作者柏比爾牧師,他很誠實談論自己的掙扎與軟弱,他也希望透過這些經驗可以幫助更多人走出來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

作者在書的一開始就提到,為何裸體女人看起來這麼美?起初神創造亞當與夏娃時,兩人赤身露體並不羞恥。裸,代表親密,它意謂在你面前寬衣解帶的人信任你,願意讓你看到全部。不過,真正的親密只發生在一個安全的情境中,就是一個愛與信任的環境中。神要讓性親密的行為成為生命裡最強烈、最歡愉的經驗之一。

但是,當一對夫妻在肉體上不再彼此吸引時,表示他們與神的關係及與彼此的關係破裂了。本來神造男、造女,讓夫妻在婚姻裡享受性親密是一件好事。但當男人對女人的讚賞轉變為淫念時,男人就不再把女人看做是一個人,而只是把她當作讓自己身體滿足的工具,這時女人吸引人的魅力就變成有害了。

迷戀成癮的經歷
作者提到,有一次他出差待在旅館看電視,就在他轉換電視頻道時,他看到一個部份裸體的女舞者,當時他好像整個人被黏住了。當他回到家中,與其他男性小組員提到這種經驗後,他才明白他們所描述的感覺,就像青少年時期所經歷的迷戀一樣。

對許多男人來說,婚後的性事似乎是無趣而渴求青春之愛的歡愉。有些人為了追求這種刺激,驅使他們去經驗一次比一次更大膽、更危險的性經驗。

當男人沉迷在性成癮的行為時,其實他們的心裡並不是真正認可這種行為的。他們會有一種不配的感覺,這種不配的感覺往往與原生家庭有關。許多男人成長的家庭背景,他們會把性與羞辱聯結在一起。在受虐家庭中長大的男人,有時會以手淫做為撫慰自己的方式。孩童時,他們將性的樂趣與愛跟關懷畫上等號;等到成人後,每當經歷痛苦時,便轉求性樂趣做為抗衡的方法,並以此向自己證明自己沒有問題。

承認問題 求神光照
性癮是慢慢形成的,但當它們發展成熟時,人往往無法抗拒一再的催逼。作者在本書的第四章有特別提出,如何知道自己是否上癮。對付問題的第一步就是要承認自己有問題。

男人對付自己的欲念時,有時會以為自己能更正它,否定它邪惡的勢力。其實,我們會一直與罪惡掙扎,直到與主同在的那一天。希望自己從權勢中掙脫出來,首先必須了解它的存在,並且承認自己沒有能力將它驅除。

我們都會做出一些讓自己難為情的事,有些難為情所引起的羞恥感是健康的。但是有些被羞恥感駕馭的男人,很快便愛上某個可以用歡愉取代痛苦,提供一種親密假象的性對象或經驗。撒但就利用人害怕被拒以及被棄的弱點,使我們不願把罪暴露在光中。

當我們拒絕把自己的羞恥拖進光中,便會在更大的悲劇中受苦。有人藉著宗教活動的外袍,來偽裝或逃避自己的邪惡,這些都不能讓自己的行為合理化。

其實,神早就知道人在做什麼,就好像亞當與夏娃犯罪後想要隱藏起來,神卻把他們找出來。也只有把自己的罪暴露在神的光中,讓耶穌來赦免、潔淨自己的罪,人才能再次恢復與神及與人真正親密的關係。

重塑健康的自我認知
在本書第六章,作者提到原生家庭對成癮者的影響。在一個充滿壓力的家庭,孩子可能會擔任家庭英雄的角色、有人會扮演丑角為家庭紓解壓力;還有的孩子會扮演代罪羔羊或完美的孩子。在功能不健全的家庭中長大的孩子,往往害怕被遺棄。為了讓自己覺得有價值,他們可能會透過照顧家人,好讓自己成為一個不可或缺的人。

這種相互依存者在情緒上最大的痛苦,或許就來自於失望。當失望與罪惡感沒有被處裡時,就會導致憤怒。憤怒不斷被壓抑後,就會引起不斷生氣的感受。每隔一段時間,這怒氣就會爆發。這些沒有解決的失望、罪惡感、憤怒,最後會讓人產生自我憎恨與羞恥感。而羞恥感往往強迫我們以有害的方式來尋求解脫。一旦我們開始尋求,許多性經驗便能提供一個快速的情緒轉移。

要對相互依存行為進行治療,得花時間想想自己在成長過程中所扮演的角色。如果你把生命專注於拯救別人,你就需要放手。神並沒有要我們去拯救任何人,祂親自拯救人。我們不正確的自我認知,就是驅使我們去拯救別人的動力。我們需要一個新的自我認知,一個給我們安全感的身分。

而一個健康的自我認知,是開始於我們與神的關係。神沒有要我們先把自己修好再轉向祂,祂要我們以破碎的本相到祂面前尋求醫治。當我們與基督聯合,罪就不再有權勢,我們也不需要屈服於情慾的控制。

尋找可以互相支持團體
除了與神建立親密的關係之外,作者也鼓勵男人尋找一個可以互相支持的團體,來幫助他們保守自己對神及對妻子的承諾。再沒有什麼事情比愛自己的妻子更重要,更能幫助自己維持性的貞節。而真實的親密關係,就是癮行為的最大死敵。

所謂「英雄難過美人關」,就如敬虔如大衛,智慧如所羅門,剛強如參孫,都尚且曾因女人而跌倒,我們怎能輕忽這些誘惑,不更加儆醒倚靠神呢?

書名:《當好男人遇見性試探》
作者:柏比爾(Bill Perkins)
譯者:楊高俐理
出版社:雅歌出版社

相關文章:
外遇事件中上帝仍掌權
《愛的明信片》信耶穌能改變夫妻關係,是真的嗎?
男人遠離試探良方

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。