接待失親孩子 歐陽聖康體會天父愛

396109_b


【記者雷式明花蓮報導】今年暑假,隨著「基督是主」協會到各教會教導青少年敬拜的歐陽聖康弟兄,今年才廿出頭,就接待兩名生母離家出走、父親因吸毒入獄的國一及小五男孩一起生活。歐陽聖康在接待孩子的過程中,體會到天父對我們的愛,也醫治了他小時候被忽略的傷害。

陪伴中體會生命價值

去年剛從軍中退伍,歐陽聖康成為汐止社后長老教會課輔班主任,他在探訪學生的家庭時,了解到承賢與靖恩兩兄弟的家庭背景是生母離家出走,父親又因吸毒入獄,使得兩兄弟經常更換住宿地點,生活很不安定。歐陽聖康取得孩子親戚的諒解後,就接待兩兄弟跟他同住。住在六坪大的套房裡,兩兄弟每天早上起床後各自去上學,放學之後到教會寫功課,下午回家分享一天的生活,在一起洗澡、玩遊戲。假日,歐陽聖康會帶他們去親近大自然,包括參觀科學館,或到海邊戲水,但這些都是歐陽聖康沒有經歷過的童年。

歐陽聖康說,從小家裡經濟環境並不好,印象中家人並沒有開車帶他去哪裡玩過,所以很羡慕其他孩子可以全家出遊。

由於從小過於敏感的心,讓他在任何同儕互動中都顯得格外獨特,甚至學校老師都認定他是特殊學生。他說,他曾經選擇輕生、咒詛自己的生命,直到國中時期開始真正願意認識神,才明白生命的價值與可貴。

由於家人分處各地,聖康就一個人在台北租屋、讀書,生活全靠自己。他常靠著每個月七千元的鋼琴家教收入,付了房租三千五百元,還要吃飯、生活費及去學校的交通費用,因此常常沒錢搭車,得走路兩小時到學校上課。但即使他身上只剩一百塊錢時,也會拿出來和孩子們一起吃飯。

再忙也要陪孩子

在等待當兵的日子,歐陽聖康參加超級偶像選拔,晉級卅六強,後來在軍中也主持大型節目。現在他教鋼琴、在教會擔任課輔班主任、在餐廳駐唱,並加入晨星劇團,但無論工作再怎麼忙碌,他一定抽出時間陪孩子遊戲。

歐陽聖康在教導孩子時,看到自己從小被忽略的傷害,感謝神幫助他主動打電話安慰有憂鬱傾向的母親,彼此互相認罪、互相扶持。今年七月他去參加訪韓聖會,讓自己受傷的心先得醫治,再來堅立自己的父、母親。他說,要讓父親成為他的遮蓋,他才會成長得更好。

歐陽聖康表示,當孩子犯錯時,他曾當著他們的面掉下眼淚,讓他們知道自己對他們生命長進的渴望。他相信自己只是陪伴他們一小段生命成長的過客,最重要的是讓他們了解在他們的生命中「上帝非常愛他們」。歐陽聖康說,接待孩子就如接待主一般,凡作在那最小的身上,就是作在主身上了,而上帝的愛,就是這樣分享出來的。

圖/歐陽聖康與同住的孩子們。(歐陽聖康提供)2011.08.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。