心理學看助人 錢玉芬:行善不灰心、為主作見證



【記者梁敬彥台北報導】面對他人需要幫助時,多數人吝於及時伸出援手的情況,政治大學心理學系暨心理學研究所助理教授錢玉芬受訪時強調,過去媒體對於曾經見義勇為者被「反咬一口」的渲染報導,及怕惹麻煩「愈幫愈忙」的心態都是原因所在。

錢玉芬強調,縱然古今中外的社會,因人心軟弱普遍有「自掃門前雪」的冷漠言行,但神透過加拉太書六章9節「我們行善、不可喪志、若不灰心、到了時候,就要收成」清楚教導基督徒,在看見鄰舍或是路人有難時,要有願意為他人「多走一里路」見義勇為的行動,以活出屬神兒女的見證。

省思責任擴散效應
錢玉芬舉例表示,有一個女子凌晨十二點返家,在社區內遇到歹徒持刀襲擊,女子使盡全力放聲呼救「救命啊,有人要殺我」。這時鄰舍的住戶紛紛亮燈伸頭張望,嚇得歹徒逃之夭夭,但隔天早上,這名女子卻被發現身中數刀,死在自家的樓梯間。

錢玉芬說,這就是心理學上最常被用來解釋社會上為何「見死不救」的憾事會層出不窮的「責任擴(分)散效應」。

她表示,一個遭受惡徒襲擊的女子,以為在住戶密集的社區內大聲叫喊求救,會有一群人挺身而出「見義勇為」救她脫離險境,但事實上卻完全相反。接收到求救訊號的「人們」,都認為別人會出手相救,反而個個「事不關己」,而這也能解釋為何車禍路倒者,常常面臨無人為他打電話叫救護車送醫的窘境。

見義勇為需智慧行動
錢玉芬也分享,有一次她和丈夫洪英正教授參加完電台節目的錄音後,在和平東路的人行道上,就看到一個跳樓自殺的傷者,那時他身邊已經有七、八個人圍觀許久,後來洪老師為那人打110叫救護車。事後得知,那是公部門收到民眾為傷者所撥打的第一通求援電話。

她表示,基督徒在生活中「路見不平」,及時伸援見義勇為並非是「管閒事」,而是要活出屬神的「好撒馬利亞人」的見證,這是神悅納每個基督徒做的事。錢玉芬說,在生活中要成為見義勇為的好撒馬利亞人,需要有智慧的行動。例如,發現有人車禍路倒,就可以主動為對方撥一通電話請公權力介入救援。看到貧窮需要幫助的人,也能為他提供公部門的補助及救援管道,這些都是可以讓身陷急難中的人既獲得實質的幫助,又能讓他們看見基督徒成為黑暗世代的光的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。