高鐵緊急救助傷者 賴宛思經歷助人恩典

396120_b


【記者蔡明憲台北報導】「要不要去幫助人,最困難的是從座位站起來的那個『行動』,感謝主,幫助我作了正確選擇!」馬偕醫院急診室護理師賴宛思姊妹,去年搭高鐵時從廣播得知車上有乘客受傷,需要醫護人員緊急救治。她選擇從座位起身前去替一名右眼撕裂傷的傷者包紮,事後獲得高鐵頒發感謝函。但對她而言,更重要的是上帝透過這件事,讓她學習到助人的無價功課。

緊急救治的難處與擺上

回到去年一月那晚的高鐵列車上,賴宛思並不像一般遊客或商務人士準備返家的愉快心情。那時的她,其實正陪伴著癌末的父親從家鄉高雄要返回台北。這趟北高一日來回行程,是為了父親想要回鄉看看的願望,但長途行程已讓父親體力透支,在醫師事先叮嚀下,賴宛思隨身帶著藥,並做好各樣準備,為的就是要完成父親的心願。

當列車剛經過台中站,車上廣播傳來:「各位旅客您好,現在車上急需醫護人員,如果您有醫護方面專業,麻煩請至二號車廂」。賴宛思說,因為父親身體虛弱,她很能感受當遇到緊急情況時,多希望有人能來幫助的心情。因此聽到廣播的她想了一下,將父親託給看護照顧,就從七號車廂衝過去協助。

「當下真的會害怕自己不能處理現場狀況。」賴宛思坦言,在高鐵上緊急救治,不像在醫院有醫療團隊及器材協助處理,她真的擔心自己無法妥善處理。

事後回頭來看,賴宛思說,「感謝主沒有讓我遇到太大困難,能順利給予傷者包紮,沒有漏氣。」而她更感恩的是在她離開座位這段期間,父親的狀況一切平安。若父親有任何狀況,她會非常自責。

在助人中領受父親的禮物

賴宛思表示,以前的她沒有想過在生活中會遇到這樣的緊急情況,從這事上她學習到「可以幫助別人真的滿好的」。或許在緊急現場自己不能做到什麼,但願意有所「行動」,一定比完全沒有回應好。

事後她曾與一些人聊過,發現很多人認為若換成是自己,可能就不會過去幫忙。這讓她體會到台灣護理人員面臨許多壓力及工作上的倦怠,因此下班後就不想再碰醫護的事情,不想自找麻煩。而且,遇到這種事情也有人選擇冷漠,認為不關我的事。但賴宛思感謝神的是,不僅神感動她作了去助人的選擇,也提醒她要接受更多裝備,懂得要有智慧地處理,不僅保護傷者,也保護自己。

由於父母親過去擔任送報生,常會遇到小車禍,讓賴宛思從原本學習舞蹈轉而投入護理行列。她感謝神調整她原本看護理只是一份工作,後來在病患的回饋中激勵她真正去愛這份服事。高鐵助人事件後,她打電話給媽媽,媽媽高興地稱讚女兒「很棒」!更對宛思說:「這是父親生前送給妳最好的禮物」。

「每次回想這件事就會想起父親」賴宛思紅著眼眶分享這段經歷,而她也在天父上帝的帶領中,透過護理成為許多人的祝福。

圖/賴宛思(右)助人行動,獲高鐵頒發感謝函。(馬偕醫院提供)2011.08.20

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。