社論:在現代社會還能當好撒馬利亞人嗎?



前陣子發生一件令人惋惜的事,就是新竹有一位男子跑步經過某一路段,因不明原因跌倒在地上,停留足足有2分多鐘之久。在這期間,有許多機車與汽車經過,但就是沒有人上前幫助,結果這位男子最後竟遭一輛從地下停車場開出來的車子給碾斃。

這事件除了看到人性的無情外,背後其實也凸顯社會可怕的一面:就是有不少被幫助者,事後不但不會感激,反而誣告那些伸出援手的人。更有甚者,有些受助者不幸死亡,那些前來幫忙的好心人,後來竟成為被告訴的對象,以致於社會上勇於伸出援手的民眾日漸減少。

這樣的社會現象,容易使得基督徒在面對這類事件時左右為難:到底幫或不幫?當我們要對陌生人伸出援手時,往往會先想到可能的結果,在重重的顧忌下,內心常經歷極大的交戰與煎熬。

一方面,聖經明確教導,基督徒應成為「好撒馬利亞人」勇於幫助有難者;另一方面,太多好心沒好報的負面消息,讓人對於做善事裹足不前。要解決這個問題,除了鼓勵人遵循聖經中行善教訓外,也可參考一些西方國家做法,就是由國家制定〈好撒馬利亞人法〉(Good Samaritan law),透過立法來保護做好事的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

立法保障自願救助者

美國幾乎每一個州都訂有〈好撒馬利亞人法〉,此法主要是讓那些幫助傷者、病人的自願救助者,得以免除責任。其目的在於使人做好事時沒有後顧之憂,不用擔心因過失造成傷亡而遭到追究,從而鼓勵旁觀者對傷者、病人施以幫助。

此法律有兩層面的功能:就消極面來說,當醫護人員在緊急狀況救人時,可免除法律責任;就積極面來看,當有人遇難、有緊急狀況需要救援時,旁人若袖手旁觀、見死不救、不做「好撒馬利亞人」的話,則須負刑責。

幾年前,在美國羅德島州(Rhode Island)的一個露天音樂會的會場,有人因吃海產而引起過敏性休克。雖然會場緊急醫療站的一位醫師及護士給予緊急救援,並施行CPR(心肺復甦術),但病人在送往醫院的途中就去世了。事後,家屬對醫師及護士提出「過失致死」的控告,但最高法院就用〈好撒馬利亞人法〉把案件駁回。

涵括醫療到社會犯罪救援

逐漸地,〈好撒馬利亞人法〉已經從醫療方面的緊急救援理念,延伸到社會犯罪的救援。1983年在美國麻州的一個小鎮,有一大群的客棧投宿人,竟然眼睜睜地看見性侵害的犯罪過程,而不援救或報警。這促使麻州及羅得島州兩州,很快地在一年後即立下〈好撒馬利亞人法〉,規定:「人民在眼見他人緊急遇難時應伸出援手,違反法規者將判6個月以下有期徒刑及罰鍰美金500元。」迄今美國已有5個州訂有此法令。加拿大的魁北克省也有「義務法案」,規定公民有義務對緊急傷病者提供援助,違者有法律責任。魁北克是加拿大唯一補償一位好撒馬利亞人遭受的傷害或其它損失的省分。

〈好撒馬利亞人法〉在其他國家和地區也逐漸受到注重,例如在義大利、日本、法國、西班牙。〈好撒馬利亞人法〉要求公民有義務幫助遭遇困難的人,除非這樣做會傷害到自身。德國也有法律規定,在必要情況下,公民有義務提供急救,如果善意救助造成損害,則提供救助者可以免責的保障。

實踐耶穌教導

聖經的教導重在實踐,而且經常要基督徒跳脫社會主流觀點,以彰顯基督的慈愛與公義,當眾人偏向於「明哲保身」之際,正是基督徒表現「人溺己溺」精神的時刻。

這容易做嗎?當然不容易,也正是因為不容易,所以更加可貴,莫忘了,聖經教導我們要在世上作光作鹽:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音五章16節)

就耶穌的教導(路加福音十章30-37節)來看,遇到身旁的人有需要援助時,當然是要義不容辭地幫助他。但是國家的立法者,也應立下〈好撒馬利亞人法〉以保護好心人。如此,社會上許多主動伸出援手的人既能得到保護;也能使更多人在這良法所揭示的價值觀之引導下,受到鼓勵、挺身而出,這豈不是一舉兩得嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。