2011國際藝術博覽會26日登場

396134_b


【記者張華玲台北報導】「2011國際藝術博覽會」即將在本週末登場!由中華民國畫廊協會主辦的藝術博覽會,今年已進入第18屆,本次參展的畫廊多達124間,分別來自台灣、中國、港澳、日本、韓國、泰國、新加坡、印尼及德國、美國等,是歷年來舉辦規模最大的一次。

喜好藝術的朋友,可以藉著這場為期四天的藝術交流會,擴張對藝術的認知與想像。

科技藝術蔚為風行

每一家畫廊的展出作品,內容包含現代經典到當代多樣化的藝術作品,包括各類形式油畫、複合媒材、雕塑、錄象、裝置、攝影等類別。

藝術博覽會展區共分「藝術畫廊展區」、「新媒體藝術展區」、「新銳畫廊展區」、「國際新視野」、「台灣製造─新人推薦展區」、「藝術媒體區」等六大區域。

 其中,「新媒體藝術展區」結合去年博覽會中的攝影藝術特區及電子錄像特區,展出蔚為風行的科技藝術,也是本次博覽會的一大特色。

 暢談收藏藝術的講座

今年博覽會特別舉辦藝術電影放映活動,呼應博覽會「藝術,來自於愛」的精神。

紀錄片《Herb Dorothy》(赫伯與桃樂絲)描述一對定居在紐約的沃格爾夫婦,雖然只是普通的上班族,卻可以因為對藝術的熱愛,卅年間共同收藏高達2000餘件的藝術品,價值高達百萬美元,並捐贈給美國國家畫廊多件作品,讓更多人欣賞到他們的收藏。

此片映後座談請到導演兼製作人佐佐木芽生,與收藏家姚謙及藝術工作者鴻鴻進行對談;策展人陸蓉之和藝術收藏者黃子佼,則將對談收藏和藝術的樂趣,探索影片的內涵。

新銳藝術家重組日常物象

今年的「台灣製造─新人推薦特區」共有8位年輕藝術家入選,他們分別是影像創作的蒲帥成、趙書榕、張雍、丁建中,繪畫創作的高雅婷、杜啟明、林嘉貞,以及立體裝置創作的席時斌。

新人特區中,席時斌是少數以裝置作品為主的藝術家,擅長使用如塑膠、油漆、壓克力、膠帶等多種日常物象,透過分解與重組,創造具有獨特形體與空間的雕塑。高雅婷則擅長將日常畫面裡的顏色抽離出來,轉為如碎片搬的繽紛色彩,讓作品呈現超現實的虛幻氛圍。

2011國際藝術博覽會從八月26日(五)展至29日(一),地點為台北世界貿易中心 展覽大樓 ( A D 區),展出時間為中午11時至下午7時(29日至下午6時)。詳見國際藝術博覽會網址http://www.art-taipei.com/查詢。

圖片說明:李繼開‧男孩與木箱‧布面丙烯‧2009 (對畫空間提供)

2011.08.23

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。