賴煌琦:有人送我聖經 救了我的命

396153_b


【記者李容珍台北報導】「我今天能站在台上作見證,是個神蹟,只因有人把聖經拿給我,救了我的命,之後有三百多人跟著信主!」

從小,賴煌琦(見圖,李容珍/攝影)在平凡無奇的家庭長大,每到過年過節到阿嬤家聚餐,都會與親戚比較,先比身高,然後比成績、名次,他覺得自己沒有一樣比得過,好像活著就是為大人的需要。

自我控告罹患憂鬱症

十歲那年,小他一歲的弟弟心臟病發過世,當弟弟在醫院被宣告死亡的時候,他非常地自責,心裡彷彿有個聲音說:「就是你打死的!」看到父親哭得很難過,當下他決定取代過世的弟弟。有一天晚上母親下班,在一樓洗碗,聽到她啜泣地叫弟弟的名字,心裡又再次控告自己:「媽媽那麼難過,是我造成的!」

他不斷努力,希望取代弟弟,卻發現他的國中理化都不行,接著開始自我封閉,不懂得溝通,只能憤怒面對。當父母責問「為何沒有考好?」時,他就會用負面的話回他們,憤怒之後就開始哭,不斷控告自己:「你怎麼可以這樣對你的家人?」當完兵後進入插大,他覺得很自悲,因為年紀大又是轉學生,與同學格格不入,有時覺得好像全世界沒有人喜歡他。因此他白天上課,晚上開始打工,一年下來完全沒有足夠時間睡覺,就開始生病。

餐廳門口有人送聖經

他在學校發病的時候,突然會想打人,上班的時候會不耐煩地敲桌子,把客人激怒。後來他被叫去看醫師,經醫師診斷是重度憂鬱症,當時的他覺得人生好像沒有甚麼盼望。有一次在學校,他經過餐廳門口,有人發送中英文聖經給他,他為了想學英文,就拿了兩本,走到圖書館一直翻閱,覺得聖經的故事很好玩,讓他一直讀下去,一連花八個月,其中有些話安慰到他。他把一本聖經放在枕頭下,一本放在窗台下為了避邪。直到有一天病發到想要跳窗自殺,他一直啜泣,後來有聲音說:「你去教會!」他坐在床旁,想到身邊親友有誰去教會?最後他連絡台北的學弟,在台北天主堂聚會,他特別從台中趕到台北,當他站在教堂聽到聖歌時,一直哭了兩個小時,他覺得彷彿有人在聽他說話,且把他所有事情聽完,讓他經歷前所未有的安靜。

尋找基督徒到處找教堂

回到台中之後,他想去同樣的教堂,到處問人:「你是基督徒嗎?」後來修課的時候,遇到基督徒老師,帶他去教會。有人當場為他禱告,說天父有多麼愛他,讓他非常感動,覺得教會太好了。以後他每次從教會回來,都告訴他父親有關耶穌的事,但父親都不理會,他回房間一直禱告。經過半年後,父親突然說要跟他去教會。沒想到父親到教會,當大家在禱告時,突然跪下來,求神救救兒子,於是兩人抱頭痛哭,父親就信主了。他說,父親原本十年沒有工作,沒想到去教會隔天,之前不錄用父親的老闆,突然打電話說要他父親上班。

母親是護士,從小拜拜,和她談福音一直不信,奇妙的是直到父親對母親說聲對不起,母親相信真有上帝,就信了耶穌。

母親信主後到教會,開心敬拜唱詩歌,身上的腫瘤全然得到醫治。後來連拿香拜拜幾十年的阿嬤,她看到孫子從憂鬱症走出來,就很快樂也信主受洗,在她離世前把整本聖經和荒漠甘泉讀完。他同學看他變得很快樂,覺得很納悶,也把憂鬱症的朋友帶到他面前,他就一一帶領他們信耶穌,有的人去工作,有的去傳福音。

他很喜歡傳福音,去年九月,他到台中發起街頭福音運動,邀請兩個壯膽,拍人家的肩膀,問人家要不要信耶穌,還送聖經給對方。第一天有五個人決志信主,後來他把一些故事放在網路上,一個月有卅位弟兄姊妹出來,後來有道士、護士、咖啡店老闆、同性戀朋友、科技新貴,加起來有三百位信主,他也連結中部各教會年輕人一起出來傳福音。後來他向基甸會分享時,就擁有更多聖經分出去送給街頭、校園朋友。2011.08.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。