晏涵文:最好性教育課本是聖經

396155_b
教育部國民中小學課綱健康與體育領域召集人、台師大健康促進與衛生學系教授晏涵文


【記者梁敬彥】教育部國民中小學課綱健康與體育領域召集人、台師大健康促進與衛生學系教授晏涵文(見圖)20日在「基督教性教育暨教材發表研討會」中表示,「性教育」是在教導親密的人際關係,而聖經是最好的性教育課本。他強調,「性」扮演著影響健康人生的重要角色,兩性關係更是人際關係中極重要的一環。建構合乎聖經的性教育晏涵文是以「從聖經觀點看愛、性、婚姻」—談學校性教育及教會性教育為題進行專題分享時,作以上表示。他認為,「性」不能狹隘定義為生殖器的交合,而是男女建立親密關係的歷程。

過去教會普遍避談「性」,那是很可惜的事,如果基督徒不把合乎聖經的「性」價值觀廣泛傳達給社會大眾,無疑是給魔鬼留地步。晏涵文說,教會是由許多基督徒及基督化家庭所組成,對於「性」,青少年應有靈、魂、體全人的教導,他引用啟示錄十九章及廿一章強調,「婚姻關係」猶如神和人的關係,將來回到天家,我們都將成為耶穌基督的新婦。晏涵文表示,青少年階段的孩子正面臨「性苦悶」、「性迷惑」及「性困擾」的衝擊,若再加上家庭功能不彰及親職關係淡化的「推波助瀾」,缺乏父母及教會屬靈遮蓋的孩子,很難抗拒生活環境中處處充滿的性誘惑,很容易就會陷入婚前性行為、網路交友陷阱、甚至是約會強暴的試探。

應重兩性關係教導
晏涵文指出,據他了解,現在國中小九年一貫七大領域課綱中的「綜合活動」、「健康與體育」及「藝術與人文」等,不僅常被挪用進行學科教學,合格的老師更是缺乏。他強調,若我們的學校教育不看重「兩性健康交往」及「人際關係處理」的教導,卻要把有限的教育資源去挹注在尊重「多元情慾」,那麼可預見的是,不僅會對身心靈發展未臻健全的國中小青少年的價值觀造成嚴重誤導,學校的教育人員更會在處理層出不窮的「校園霸凌」、「中輟」及「未婚懷孕」的校安事件上疲於奔命。

他說,愈來愈多的學生及未婚男女不把「婚前性行為」及「未婚同居」當成是一件非常「見笑」的事情,教育單位不思起來堵住這個「破口」,反而要在校園內以正式的課程來鼓吹「多元情慾」來助長「性」亂象,這是對國家發展很大的威脅。性教育是愛的教育晏涵文表示,全人發展的性教育應是教導發揚人性,支持美滿家庭生活、並對自己的性行為負責任的教育。其內涵應包括性心理、生理及社會等層面,目的是要成為一個男人或女人的教育,不僅是人性教育,更是愛的教育。他建議教會及政府:「性教育」應協助孩子在成長的道路上,學會接納、疼愛自己,更要尊重別人,在兩性的關係上互信互諒,使人際關係或親密的婚姻關係能更加和諧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。