適性發展 蕭宗智籲發掘神給孩子的恩賜

396190_b


【記者蔡惠玲連線報導】「每個孩子都有屬於他們發展的一片天!」在三個孩子幼兒時期起,中華牧羊人協會蕭宗智老師藉由加德納多元智能理論,並參考猶太人對孩子的教育方式,從符合聖經教導的原則教育孩子。他的教養經驗是,身為父母,要了解上帝對於自己孩子一生的命定及計畫,同時觀察他的特質及專才,給予適性學習發展,而非讓孩子成為一個考試機器。教養孩子時,父母需要有一套價值觀,不是給予學校老師太多教育的責任。

了解上帝對孩子的命定

蕭宗智分享教養三個女兒(見圖)的不同方式說,他們本身根據資料及觀察發現大女兒從小對於語文很擅長,喜歡寫日記、學語文,屬於語文能力,學習時是用語言及文字來思考。為了讓大女兒有創意及靈感,所以讓她有機會到國外遊學,感受不同文化帶來的創意發想。現在大女兒已經廿九歲,嫁到比利時教語言,是她喜歡的工作。

他進一步說,二女兒的學習過程曾有誤判經驗,由於二女兒好強,所以別人學音樂,她也想學。因她在小一學鋼琴就檢定經過七級考試,讓他們以為她音樂才能很強。

後來觀察發現二女兒對數字很敏銳,父母引導轉換學習方式,教導她學習時靠推理來進行思考,了解她喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案。現在二女兒成為精算師及風險管理規劃師。

三女兒從小身體平衡感很好,善於運用整個身體來表達想法和感覺。後來就讓她學國際標準舞,並就讀國光劇校及台灣藝術大學研究所。現在她常常有演出戲劇機會,就會邀請父母一起去觀看演出。

蕭宗智指出,根據多元智能理論,學校在發展學生各方面智能的同時,必須留意每一個學生只會在某一、兩方面的智能特別突出;當學生未能在其他方面追上進度時,不應讓學生因此而受到責罰。

找到孩子發展一片天

蕭宗智表示,學校過多的考試,帶給學生及家長有過多的擔心及害怕,因此,適性發展而對於中、小學生來講很重要,他鼓勵家長可藉由孩子曾有的生活經驗,在某方面學習較弱時,也可以補強學習效果,找到屬於他們發展的一片天。

加德納於1983年提出多元智能理論,包括語文能力、邏輯數理智力、空間智力、音樂智力、運動智力、人際智力、自我解析智力、自然科學能力。2011.08.27

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。