劉大偉夢中巨葉 製作電影、動畫、產品

396184_b


【記者李容珍台北報導】參與《美女與野獸》、《阿拉丁》、《獅子王》、《花木蘭》等多部經典動畫片創作的華裔動畫家劉大偉(見圖),離開迪士尼開創自己的事業,並依據聖經故事創作的繪本《夢中的巨葉》,交由本報製成精美的月曆,並將拍成動畫電影,預定兩、三年後放映。

聖經故事比喻呈現

他說,過去繪製《獅子王》電影動畫,內容是改編自約瑟的故事,讓他看到聖經中有很多故事可以用潛移默化方式來呈現,例如耶穌常用比喻來讓人明白祂傳講的信息,聖經信仰也可以用比喻方式,讓很多人明白神的話。而他透過《夢中的巨葉》,不僅是看到很多可愛的動物,乃期望讓很多人了解挪亞方舟的故事。

在繪本中,他描繪小狐貍與其他動物為了尋找夢中一再出現的巨葉而踏上探險的旅程。狐狸康多為了尋找夢中的大葉子,展開一場驚心動魄的探索之旅。在毛毛躁躁的猴子伊扎克陪同下,康多大膽深入黑漆漆的荒野。儘管謠傳那裏住著一頭專吃動物的食獸魔,他卻一點都不害怕;而探索的結果完全出人意料,讓他們喜出望外!

劉大偉表示,食獸魔就像挪亞方舟一樣,其滿載動物預備救恩。耶穌就像人們以為的食獸魔一樣,卻對他產生誤解,以為這個食獸魔是令人可怕的,卻不了解耶穌來到世上,被釘上十字架是為了預備救恩。

從巨葉談挪亞方舟

他說,當祂呼叫挪亞全家及各種畜類禽鳥都進方舟,如同呼叫我們一起進入耶穌基督的救恩,但是當我們傳福音的時候,談到我們需要救贖的耶穌,一般人不太能理解,因他們不了解救恩的目的,以為食獸魔在森林裡要把森林裡的動物吃光;直到後來才知道方舟才是救恩,小狐貍和其他動物夢中的巨葉,乃是方舟的底船,就不會誤解其用途。

他指出,每個人都在追求平安、快樂、幸福的夢想,就像《夢中的巨葉》中的狐狸追求自由、猴子追尋香蕉、無尾熊尋找丈夫,最後都在食獸魔裡面找到,才恍然大悟發現食獸魔根本不是甚麼專吃動物的惡獸,而是森林裡避風雨的地方。我們人就像那些動物一樣,唯有在耶穌基督裡才能找到救恩,找到我們的避難所。

「基督徒的產品包裝往往不夠專業,不吸引人,其實,我們不要認為因為是基督徒就沒有關係…」劉大偉強調,我們要把最好的獻給神,而事實上,世上的人看基督徒,都是透過他們的藝術才華。他相信若是上帝作的產品,一定是最好的,而不是次好的;可惜的是,往往他看到教會推出的節目、音樂和雜誌,品質都不是很好。

將最好的獻給神

他記得小時候看到教會的破沙發,都是弟兄姊妹為了家裡買新沙發,才把舊沙發奉獻出來;基督徒也是把剩餘時間獻給神,或者到了退休才獻身服事上帝,而不是把自己的才華在最精華的時間就投資在神的身上。過去最好的藝術創作,不論是繪畫、音樂,都是誕生在教會;但現在都被世界奪去。如今我們看到黑暗邪惡勢力正以美麗的藝術包裝吸引世人。

上帝是那麼榮耀尊貴,我們作的成品就要讓世人看到尊榮美麗的一面。如果我們的藝術創作隨隨便便,就是羞辱神的名。這也是他對於自己的創作嚴格要求把關的原因,也期待透過他的繪本創作裡呈現的豐富色彩以及電影精採故事內容,讓人產生好奇,進而認識人類的救主,在黑暗的世界找到盼望。2011.08.26

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。