面對家人生病如何告知病情?

Cancer woman touching child's hand


◎楊忠輝/聖心長老教會牧師

即使人生病了,甚至即將死亡,他仍然是上帝所創造完整的個體。尊重病患是一個獨特的個體,擁有真我與角色的價值,就必須坦誠的告知病情,並陪伴他面對病情所帶給的衝擊。

人類視生命為神聖,並認為它具有靈性的崇高與價值。透過以下的範圍,我們將就基督教倫理議題思考對於病情告知的議題。

一、從生命尊嚴來看:

生機論者(vitalist)認為生物都是神聖的,應該受尊重。因此,史懷哲醫生虔誠的生命原則,認定我們和大自然共生、共棲的關係;但是有許多人對於「萬物皆平等」的觀念很難接受。所以,我們或許同意生命的價值,但不一定同意萬物都具有唯一而絕對的價值。

勿忽略病患想法

神聖人道主義者則認為,只有人類生命具有永恆的價值與神聖。只有人類具有神聖。因為上帝依自己的形像造人,人類因而平等。所以盡可能保護生命,除非有一個堅強道德因素超越的重要性。

雷比‧拜倫‧謝文(Robbi Byron Sherwin)說:「根據猶太教的法律,生命是必須不計代價予以保留的。」人生命中的每一個時刻都很神聖。保護生命重於過「好日子」。由於生命神聖人人都有獨特的一面,因此必須採取一切可能的行動來保護生命。

白蘭能在其著作《人性之尊嚴及責任》一書中表示:人是與動物共享感覺的作用,人有理智;此乃使他成為宇宙之主的恩典,人的行動是自由的,人可以養成習慣,人具有地位,人的靈魂來自天主,人的目標是安息於他的創造者的懷中。

由此可知生命的尊嚴就是人的生命,是來自造物者—上帝,而人們生命的價值在於擁有身心靈與在社會上有一獨特的地位。因人有責任,以上帝賜之恩典保護生命、促成生命中美好的事物。

所以當人的身體狀況惡化,他們的權利不應該隨之削弱。一般人會把身體機能的喪失,跟心智及情感機能的匱乏劃上等號;所以我們常常就會忽略了病患內心真正的想法。其實無論是將他們與疾病劃上等號,認為他們無能做出決定,或者是否定他們的意見,忽略他們的需求,包括隱藏病情、甚至將病患的對話排除在外等行為,都是間接或直接地剝奪病人的尊嚴。

因此,隱瞞病情是剝奪上帝賜予人的地位與尊嚴,幫助病患推卸掉他的神聖責任與破壞他盡力地保護、決定自己生命的使命。

生命具有尊嚴

美國臨終關懷運動提倡者大衛凱斯勒表示,病患常會說:「我還沒有死,有事可以跟我談。要討論我的事,就不要丟下我!」直到他們死亡的那一剎那之前,臨終病人仍然希望接受治療,也有權利去接受治療。

但我們卻常常用錯態度,將他們的希望活活埋葬。例如:認為他們(臨終者)無能做出決定,或者否定他們的意見並忽略他們的需求等,將他們排除在對話之外,而此行為就已剝奪了病人的希望了。

只要活著的一天,人類都有權利希望奇蹟出現。因為人類的生命是建築於希望之上;倘若我們奪走了病人的希望,而留給他們的,就只剩下恐懼了。然而除了有權利懷抱著希望,同樣的也有權利接受心懷希望的醫護人員的照顧。

對於奇蹟的盼望

即使人生病了,甚至即將死亡,他仍然是一個完整的個體。所以我們應該用他們的觀點來看待、傾聽他們、支持他們的希望,並以尊嚴待之。因為在傾聽他們的心聲時,可以帶給他們尊嚴和人性的光輝。也能給予最有意義的禮物,便是超越疾病的表象,看到他們的內在;陪伴者本身更是受益良多。

二、從生命倫理來看:

生命神聖是一項原則,即人的生命有無法估計的價值。基督教倫理學家林西(Paul Ramsey)詮釋這項原則說,個別的生命絕對獨一無二、不容侵犯、不可更換、無法交換、不能替代,也不能和別的生命融合在一起。

因此,一個人生命的價值並不在於它對別人的價值,而在它的本身。生命不可能有不同程度的價值,不論醫療情況或社會地位為何;不同個人的生命價值也不可能加以比較。

一個老年病人的生命和一個年輕病人的生命具有相同的價值。直到最近為止,生命神聖一向是醫界的金科玉律。雖然這項原則源自聖經的教導:神照著自己的形像造人(創世記一章27節);非信徒和信徒一樣,也接受和遵守這項原則。

做在最小的弟兄身上

醫療倫理所涉及的原則與價值,與這個破碎墮落的世界相衝突。在這個衝突中,生命神聖的原則能引導基督徒,因為他們確定人是神照著自己的形像所造,所以任何年齡的人都有無法估計的價值,並且配得最大的尊重。

對信徒而言,這是一個基礎的原則,其影響達到大部分我們要做的臨床道德決定。為了這個原因,我們視之為聖經臨床倫理原則的基礎:因此筆者以下幾項原則來探討「病情告知」此議題。

(1)致力行善(仁慈):

基督徒家庭、護士和醫師可以作務實的人,因為他們知道這世界的墮落和敗壞。但是,他們也知道基督關心世上的人並且為他們死;在基督的眼中,每一個人,不論身患何種疾病,都有與生俱來的價值。

就如祂所表現的,「仁慈」證明神的愛是真實的,教人不得不信,使人來到祂的面前並且相信祂。耶穌對跟從祂的人說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(加拉太書廿五章40節)尊重病患是一個獨特的個體,更應當坦誠的告知病情,並陪伴他面對病情所帶給的衝擊。

(2)避免傷害(無害):

「無害」的意思,是不對病人造成不當的傷害。當然,即使在例行保健作業中,有時也必須避免造成輕微的痛苦。再者「無害」,是醫療倫理和醫務上一個極重要的原則。每一個醫師和病人都應衡量預定治療作業的「風險和益處」,以便決定是否害多於利。

耶穌指出我們須計算行動的花費:「或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」(路加福音十四章31-33節)(未完待續)2011.08.30

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。