魏德聖:拍賽德克巴萊 上帝行神蹟

396223_b


【記者李容珍台北報導】以「霧社事件」為背景拍攝的史詩巨作《賽德克‧巴萊》獲得威尼斯影展入圍正式競賽片,並於九月9日上映。導演魏德聖接受訪問時表示,在製作這部電影期間,每一天都缺錢,但因著對上帝的信心,上帝為他們行了使無變有的最大神蹟,從零元到最後花七億元拍攝完成。

促成社會彼此了解
魏德聖說,他從小接觸到的基督教信仰就是互相理解包容,在這族群文化紛爭的世代,他希望透過這部電影促成社會彼此了解的開始,讓大家思考很多事情沒有絕對的對或錯,很多是環境造成的結果。

他也指出,《賽德克‧巴萊》上集「太陽旗」及下集「彩虹橋」,故事談到一個信仰太陽的族群和另一個彩虹的族群相遇,他們都為彼此的信仰而戰,而其實他們所信仰的都是同一片天空。若我們相信的上帝是唯一的上帝,為何不能相信祂會化為不同的形象,在每個人的心中,並非權力位份想像中那麼狹隘。他不想去分誰對誰錯,但他透過歷史,進而反省我們的信仰是否也遇到同樣的問題,不願意彼此了解而造成彼此沒有對話空間。

「難得找到這個好題材,可以回到仇恨去化解仇恨的題材。」魏德聖認為,全世界的英雄主義談的都是求生存的自由,但電影故事中這群人起義的動作,是求死後靈魂的自由,是完全不同的。他們知道自己會死,但他們希望死後能上天堂。為了上天堂,向天上的祖先證明他們曾經守護自己的領土,他們為自己相信的信仰而戰鬥,不惜獻出生命,是非常高貴的情操,故事憾動人心。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

寒冷天拍片唱詩歌
參與拍片的原住民幾乎是基督徒和天主教徒,他印象最深的是有一次在很冷的天氣,十度以下低溫拍攝母子絕別的戲,還有下雨的場景,那場戲拍了三天,他們也淋雨淋了三天,其實他心裡很捨不得,因為他們冷得發抖,還披著濕毛巾烤火,一般人都會受不了。他們就開始說,「今天是復活節,我們沒辦法在教會裡面,但他們一樣要唱歌讚美!」然後就開始唱詩歌,所有工作人員都非常感動,覺得是那裡來的意志力讓他們唱歌讚美神,而感到不可思議。

完成拍攝最大神蹟
電影製作期間每一天都缺錢,監製常常為調不到錢而發愁,但他安慰說,不用擔心,錢一定會在最後一刻出現,這件事在他的生命中常常發生,從拍攝《海角七號》開始。他用聖經以利亞到寡婦家的故事,談到她的家原本只有一把麵粉和一點橄欖油,但是到最後,罐裏的麵粉沒有用完,瓶裏的油也沒有用盡;同樣道理,即使他甚麼都沒有,但是到最後關頭錢和資源都出現,這部片子從開拍到最後拍完,都在借錢,幾乎每一關都過關,而且每張支票都沒跳票,全都是神蹟。雖然拍片期間,他也會禱告,但不是每次禱告神馬上就應允,但他對神真的有信心,相信會過關。

他說,除了電影本身傳達故事,也希望藉由這部電影影響台灣電影工業的產生,有更多元的格局和題材被完成,否則台灣電影永遠被視為只能拍低成本的文藝片,沒辦法拍大格局的東西。

鼓勵年輕人勇敢完成夢想
另外,參與製作上的工作人員經歷長時間革命感情,他希望所有工作人員因為拍戲過程,不論是面對工作或人生上的事情能勇於完成他們的夢想。因為當中很多是年輕人,有的是第一次參與拍攝,期待他們不管將來是否仍在這行業,當他們完成第一件一般人認為不可能完成的事情,就表示他們可以繼續完成第二件別人認為不可能完成的事,就可以一而再再而三完成他們想做的事,帶來更多的機會。

圖/魏德聖導演拍攝《賽德克‧巴萊》期間,每一天因著對上帝的信心,經歷使無變有的神蹟。圖為電影拍攝現場。(果子電影提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。