心懷期待─關於主日崇拜的反省



◎穆香怡(學園傳道會同工)

今年春天,我和先生有幸從居住的韓國飛往新加坡,參與為期兩個月的跨文化訓練。到了新加坡,訓練中心安排我們到鄰近一間名為「恩澤堂」的長老會參加中文主日崇拜。

我們夫妻和朋友們第一次走進恩澤堂,看見主任牧師親切的問候,又在會後受到傳道們的熱情款待,便不自主地被教會當中友善的氣氛所吸引。而我在當中又顯得格外雀躍─因為在這裡,我不必因為詞不達意而感到困窘,我能夠用中文暢所欲言,並享受言談之間與弟兄姊妹的互動。

從韓國來到新加坡,就像籠中鳥飛向藍天白雲,每當我意識到我的舌頭正在說著我最擅長的語言時,我的心情的確就像飛上天的大雁一樣,無比地愜意。

中文聚會振奮心靈

長老教會的主日崇拜是以唱聖詩開始的。我看著手中的詩歌本,與同席的五百位弟兄姊妹齊聲敬拜,嘹喨的歌聲讓我想到詩篇所說的:「你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應,你的波浪洪濤漫過我身。」是的,這波浪洪濤已經徹底地覆過我了。

當我唱著「聖哉,聖哉,聖哉,全能大主宰」,淚水一行一行地流了下來。主的偉大使我滿心感謝,因為如此微小的我竟然可以站立在此敬拜祂。

唱完了詩歌,禮拜中的其餘程序也都十分振奮我心,包括代表禱告與主日信息,我一字一句都聽得清楚分明,也更加珍惜能夠用自己的語言敬拜主。牧者的禱告擴張了我的屬靈視野,主日信息裡每句邀請的問話都令人扎心,甚至每個博君一笑的例子都讓我回味不已。

為期八週的新加坡生活當中,最令我期待的就是每個星期天參加主日崇拜。每逢週六晚上,我會提前就寢,以確保隔天有飽滿精神上教會,我也會為自己、先生和教會禱告,因為主日崇拜是這麼地美好,我祈求每個人都能從中遇見神。

我對主日崇拜的滿心期待就像呼之欲出的陳年佳釀,只等一打開,就會芳香四溢,讓每個聽見我分享主日心得的朋友,都能感受到我參與在其中的快樂。甚至有當地的朋友在聽過我分享之後,瞪大眼睛看著我,狐疑地問:「我們教會的聚會有這麼好嗎?」

有一次,在坐上前往教會的公車之後,先生問我:「妳上車以後不是很會睡?」我說:「我太高興了,早就睡意全消囉。」

從新加坡返回韓國之後,我們隨即南下探望公婆,也隨著公婆參加教會中的各樣聚會─禱告會,小組聚會,還有主日禮拜。

內心期待影響聚會

同樣到了星期六晚上,這是我抵達韓國之後度過的第一個週末。當我倚著床頭獨自默想時,開始沙盤推演隔天在教會裡發生的種種。隨著我們探望公婆的次數漸多,我對村裡教會的崇拜流程也越來越熟悉,甚至連牧師講道時所操的地方口音,原本鴨子聽雷的我現在也都可以聽懂了。

但是我心中的期待已不再。因為已經無可期待了─難以投入的韓語詩歌及韓語講道,接不上線的報告事項,代禱者滿懷熱心但是我不一定關心的代表禱告…想到這裡,我不禁開始盤算,主日早上、下午各一場的崇拜中,應該如何打發時間呢?

我開始進入禱告。這時,主指正了我。

「為什麼無可期待呢?」

「我…」答不上話來,因為沒有深究過這個問題。

「因為妳已經決定了這是一場無可期待的聚會。

聚會沒有問題,而是妳的心有問題。

既然語言之於妳已不是大問題,妳就不需要擔心如何打發聚會時間,妳只需要放心地去享受明天的主日崇拜。」

於是我恍然大悟,我內心的期待原來大大地影響了聚會品質。初始我在韓國參加主日崇拜時,語言的隔閡大大挫折了我聚會的動力,而心中殘留的恐懼始終沒有清除,所以韓國的聚會就像咀嚼無味的乾糧,我吃,但不求溫飽,也不求饕餮。

但是在恩澤堂,除了聚會本身已有的素質,我因為語言相通便滿心期待,而神的確信實地按著祂所說的:「賞賜尋求祂的人」,神報答了我的期待,祂讓我在每一次恩澤堂的聚會當中都恩上加恩、力上加力。

對韓語的恐懼消失

那一天晚上,神光照我參與主日崇拜的盲點,同時也觸摸了我參加韓語聚會的恐懼。那恐懼顯而未明,我從未意識到要去對付它;但是它已然牽制了我對主的期待。

我感謝神的提醒,並在入睡之前開始感到喜樂;因為我終於知道,原來我也可以期待明天的聚會。

隔天在教會,牧師上台宣召之後,我們打開歌本唱起第一首詩歌,我登時發現,我那如影相隨般地對韓語崇拜的恐懼,竟然消失無蹤。我兩眼看著詩歌本,心裡很確定神會使用這些韓文歌詞來教導我,唱著唱著,想到主必定是醫治了我,我內心被感恩之情所激發,不禁留下了眼淚。

及至牧師站上講台講道,我開始能夠感受到他傳道的熱情,對著台下盡是年過半百的弟兄姊妹,他鼓勵這些長者們要有迦勒般的信心,效法迦勒在年屆八十五歲時依舊忠心地跟隨神、相信神。

一個小時的聚會下來,在中文天地翱翔了兩個月的我,這才終於肯落腳在韓語世界裡;回韓國已有幾天了,但是我的心現在才又回到這裡。

我開始接納我的現況:比起中文崇拜,韓語崇拜似乎永遠不能那麼貼近我的心。因為聖靈的工作雖然沒有限制,但是我的語言能力確實影響了我參與聚會的深度,這是我身而為人的侷限。

重新領悟主恩典

那天聚完會回家之後,我反省了我的聚會態度。從小守到大的主日,在我心裡頭究竟「守」了些什麼?也許我已漸漸地遺忘、漸漸地忽視我在奉主名聚集的聚會中,可以大膽地期待我會遇見神,以致有時對我而言,主日只是另一個忙於服事、疲憊的一天。

或許主日崇拜曾經帶來的失落,未嘗不是上帝給予的恩典?在失落中,重新領悟擁有的珍貴。

我曾經擁有過期待。期待,就像是老鷹看見了天空才會渴望飛翔,鹿聽見了切慕的溪水聲才會跳躍起來。神就是我的天空,也是我切慕的溪水。讓我的心再次奔向祂,深知我能夠期待在主日崇拜中與祂相遇,並把自己毫無保留地,再次奉獻給祂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會