透早親近神 台南靈糧堂晨禱帶出轉化

396263_b


【記者夏俊明台南報導】清晨五點半,台南的天空透出些微光芒,裕平路的街道上穿梭著上班族、學生、家庭主婦、老人家的身影,陸陸續續走進台南的虎尾寮公有市場。他們不是為一樓的早市而來,而是走到三樓台南靈糧堂東區分館的會場,要在一天清早的時間親近神。

台南靈糧堂穩定推動晨禱至今五、六年,平均參與晨禱的人數已達百人。在這裡,親近神不光是口裡說的「我願意」,乃是每日持守的行動,以及背後看見的盼望與力量。

問起台南靈糧堂張庭禎牧師有甚麼「訣竅」時,他說「我只是要弟兄姊妹彼此陪伴、也陪我一起親近神罷了;若真有甚麼成長,那是神憐憫我們」。

跨年齡層讓主帶領晨禱


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

台南靈糧堂的晨禱從原先周二至周五的清晨六點半至七點半,隨著弟兄姊妹更多渴慕及生活作息適應,便一步步發展成現在的每一天早上五點半至七點半兩小時的晨禱。

禱告中,無論是穿著制服的學生、拿著iPAD的上班族或是旁邊放著菜籃的家庭主婦,不同年齡層的參與者都願意委身晨禱,而父母帶兒女一同參加的也不少。

會中眾人同頌讀每日靈修經文,再各自以神的話語「熬煮」一日的靈糧,將神所賜的話語作成「御飯糰」、「御便當」帶著吃,化為一天的幫助。弟兄姊妹不只經歷「每天與神一同爭戰,且要一天天宣告靠主得勝」,踏出會堂時,更帶著堅定的神情,因深知主與我們同在!「台南靈糧堂的晨禱,最好的帶領者是上帝自己」。

挑戰文明病 學子愛晨禱

張庭禎牧師表示,從四、五年前到現在,晨禱會經歷人數倍增、年齡層擴展及時段拉長拉寬三方面祝福,這是持守累積的成果。

一直以來,他看見台灣教會追求成長復興,在他處尋得的熱情,回國後多數卻隨時間而冷淡消退。試問該如何突破?張牧師從「堅持」開始。他深信,雖然推動晨禱需要面對都市教會文明病─晚睡晚起等挑戰,但只要願意堅持,主必憐憫。果真,在平凡且平實的晨更持續下,張牧師在累進的基礎中看見台南靈糧堂經歷屬靈氛圍的改變,聖靈的運行越漸強盛,禱告的異象也更加明確;在價值觀上,弟兄姊妹也看見晨禱對教會整體復甦的差異,進而在個人禱告時間外更集體來教會同心尋求、代禱。

今年讀大一的陳卿恩弟兄提到,在高三升學及課業上的壓力,看見靠自己真的不足,因而幫助他開始穩定參加晨禱。爾後,他經歷學業與考試的祝福,神真讓他考上他的第一志願,他也願意持守參與晨禱,而神更使用他的見證激勵更多學生願意委身晨更。

許沐慈、許沐恩兩姊弟則是從一周兩次參加晨禱到現在一周五到六天委身晨禱,兩人都經歷個性及學業上的祝福。高三的沐慈明白讀書也是要為主作見證,並且有一天要為主所用來預備自己。沐恩則是從一個個性暴躁、衝動、活在自己世界裡的孩子,在與姊姊一同參與晨禱後,心情越來越穩定,也知道自己要的是甚麼。他甘願捨棄其他人用來讀書、休息的清晨時間,選擇親近神;而神也使他經歷主出人意外的平安與恩典,順利考上很好的學校。

家住關廟、參與晨禱需花上近一小時車程的郭國隆弟兄說,因為住得遠,要參加晨禱就必須花比別人更多的代價,雖然看似艱難,但在全家人一起願意的努力下,不僅生活作息得到改善,家人關係也因著神的話語而經歷轉變,甚至夫妻關係也因此更注重講話的態度、思想,一起學習以神為焦點。

家庭齊晨禱 關係得修復

信主17年的陽妙妙姊妹表示,晨禱讓她經歷到先生的事業蒙受祝福,並對於夫妻間的情感更有信心;與孩子一同參與晨禱後,看見兒女對聖靈敏銳的提升並開始會為未信的同學、親戚代禱,對靈魂更感到負擔,深感欣慰。晨禱也變成良性循環的吸引。

信主四年,五月起穩定參加晨禱的廖淑娟姊妹表示,與孩子一同穩定參加晨禱以來,親子每天一起領受神的話、彼此分享,從驚覺自己「不太了解孩子」到「欲罷不能」的彼此分享,親子都重新認識對方,進而成為好朋友。並在晨禱中領受力量來面對家庭的壓力與挑戰,經歷到神親自動工的改變。

營造氛圍 晨禱細水長流

張庭禎牧師認為,當牧者願意看重晨禱,有呼召並預備平台,有心追求的人就得以委身參與。「有呼召,就有人願意跟隨」。

他說,晨禱也不需要模仿誰,心中的火熱需要從禱告的內涵而來,在不斷鼓勵會眾後,自然會幫助參與的弟兄姊妹養成火熱的習慣,知道晨禱的重要性。過去自己也是一個夜貓子的張牧師誠實的說,對於推動晨禱會起初確實會有不習慣的地方,但他一邊鼓勵也一邊邀請弟兄姊妹「麻煩陪牧師一起晨禱,一起朝見神,討神喜悅」。如同生活是細水長流,當教會晨禱的體質改變、氛圍對了,「教會」要成為「萬國禱告的殿」就不再是難事。

圖/台南靈糧堂的晨禱時間,人們藉由敬拜禱告、讀經分享更多經歷神、認識神,進而定睛十架,與主同行。(夏俊明/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。