善用臉書傳福音



◎董桂月(家家歌珊堂會友)

在現在這個科技發達的時代,電腦已經幾乎是每個家庭不可或缺的工具,而臉書(Facebook)的出現,更是拉近了人與人之間的距離!

留言顯露心中擔憂

別以為臉書只是年輕人的專利,現在許多成年人也是臉書的愛好者。前不久我們國中同學開了畢業卅年的同學會,有人提議在臉書上成立一個專屬的社團,大家欣然同意,於是同學們就開始在臉書上問候、連繫。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有位同學談到現在全世界的經濟動盪不安,他很擔心家中孩子未來將面臨到的環境與競爭力,其他人都說他太憂國憂民,但他仍是不以為然。

正好最近大家也在談論全球面臨金融二次衰退危機,這位同學在臉書上留言寫道:「如今影響所及已經不是只有歐盟及美國,亞洲各國也都在金融衰退的陰影下掙扎,在這樣的環境下,如果小孩又缺乏獨立自主及實質競爭力,恐怕連我們想要安心退休,過個恬靜的田園生活都會是奢求;如果真有上帝、阿拉、釋迦、玉帝,也請他們的信徒做做禱告,請這些眾神不要再只出一張嘴泡茶喝咖啡,出來救救陷於苦難的世人吧!」

網上展開信仰對談

看了他的留言,我忍不住回應:「自古以來,先知總是比別人過得憂愁些,因為已經預見到許多會發生的事…(對了,麻煩把『釋迦牟尼』的全名寫出來好嗎?)你怎麼知道這些眾神在泡茶喝咖啡?怎知上帝沒有早就告訴世人,這個世界本來就是會越來越亂?」

結果他回答說:「首先我要聲明,我認識的上帝跟桂月認識的上帝應該不是同一位,所以才會雞同鴨講;至於用『釋迦』二字,不用『釋迦牟尼』,讓桂月誤認為是台東特產是我不對,以後會將『釋迦』本名『悉達多‧喬達摩』寫出來。問題是『悉達多‧喬達摩』有幾個人認識?

『釋迦』是指古印度北部迦辟羅衛國藍辟尼(今尼泊爾)中,有一個『釋迦族』,因此通稱為『釋迦』。居然讓人把佛祖誤解為水果是我的罪過,我會向佛祖懺悔的…」

接下來念歷史研究所的他,也把「阿拉」和「玉帝」的全名和由來介紹一番:「『穆罕默德』出身於麥加城古萊氏族哈希姆部落;『玉帝』是『光嚴妙樂國』國王淨德與王后寶月光所生,由元始天尊護體經過十萬劫難修成正果。最後有關上帝的本名及由來,就由桂月來講吧!因為我的上帝與她的上帝不同,萬一講錯了,玷汙聖靈引來撒但還是傻蛋都不好。」

向群體傳福音好時機

看到這位同學的留言,我在心中思索要如何回答,忽然腦中靈光一閃:太好了,這不是向同學們介紹上帝最好的時機嗎?這不就像是排球賽中,對方做了一個球讓我打嗎?我禱告求主賜給我合適的話語,能向這群尚未信主的老同學傳福音。

我並不想像教科書一樣介紹我的上帝,而是想讓同學們了解,我的上帝是位又真又活的上帝!

沒多久,我的腦海中出現了許多意念,我立刻知道該怎麼寫了:「感謝這位同學給我機會介紹我所信的上帝。我的上帝是我最好的朋友,我有任何話都可以跟祂說;祂是最了解我的人,知道我的優點,也知道我的缺點,因為祂是創造我的人。

我的上帝知道人再怎麼努力也無法贖自己的罪,只好派祂的兒子耶穌降世為人,為你我的罪死了,再復活。(自古以來,一定要流血才能贖罪,因此舊約的猶太人獻祭要殺牛羊。)

我的上帝是我只要拜祂,就不用怕七月的好兄弟,因為連好兄弟也怕祂,最重要的是,我的上帝除了愛我,也很愛每一個人,希望老同學們都能認識祂。」

歌羅西書一章28節:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」上帝真是太奇妙了,在同學會時我都沒機會這麼清楚地介紹我的信仰,沒想到上帝讓我透過臉書來和同學們介紹祂。

當我留言之後,好幾個同學按「讚」!而且有同學說,她念書時曾去過教會,也有人說她的孩子有去教會。我相信主正在開路,相信有一天我會看到這些國中同學一個個認識主並信靠祂!

相關文章:
不要錯失聖誕節傳福音良機
如何有效傳福音?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。