吳姐姐講聖經故事 吳涵碧寫故事傳福音

396316_b


【記者雷式明台北報導】陪伴許多學生成長的《吳姐姐講歷史故事》,作者吳涵碧姊妹於2006年受洗成為基督徒,她從閱讀聖經神的話得到的啟示,並發揮神給她說故事的恩賜,出版《吳姐姐講聖經故事─創世記篇》一書,以白話、合乎華人文化的方式寫出人類文明創造的源頭。

為了愛寫聖經故事

吳涵碧個性追求真理、即知即行,年輕時就有俠女心腸,為了愛國,讓人知道正確的中華文化幾千年的歷史,她以寫論文的心情,多所考據寫出《吳姐姐講歷史故事》,成了大人、小孩都喜愛的暢銷書。如今更是以考古的心情探究聖經,希望幫助大家讀聖經。

她說,十年前美國九一一事件發生後,還不是基督徒的她,非常不能理解為什麼身邊基督徒朋友說要去中東傳福音?當時她覺得基督徒很霸道,阿拉伯人信他們的回教,基督徒信基督教就好了。

後來她到靈糧堂聚會,聽周神助牧師說,阿拉伯人和以色列人是世仇,唯有用寬恕和愛才能化解。但人的愛不夠,還要靠神的愛才能化解,因此基督徒要去中東傳福音。

這讓她的觀念調整,學習用神的愛來看世界,也醞釀用神的愛寫聖經故事。

吳涵碧表示,她出生在一個基督徒世家,祖父從中學老師成為牧師,在家鄉熱心傳福音。從小她的父親吳俊才並沒有帶他們去教會,直到母親過世,父親以寇世遠監督的講道有很多歷史文化內容而邀她一同前往聽道,但當時的她用理智拒絕了父親的邀請。

她記得,父親過世時,周聯華牧師主持追思禮拜後,邀請她寫聖經故事,她再次拒絕說,不能又看佛經,又寫聖經,但周牧師貼心的寄來聖經簡介給她。一直到2006年,摯愛的夫婿王壽南教授因眼疾幾乎要看不見了,就在人生幾乎沒有希望時,他們一起到教會參加聚會,一進教會就感動得不斷流淚,生命遇見耶穌。

向社會介紹聖經

她記得台灣歷史博物館展覽「拾穗」畫作時,希望她寫拾穗的故事。周聯華牧師跟她分享拾穗是外國人婚禮上很常用的經文:「你的國,就是我的國,你的神,就是我的神,你往那裡去,我也往那裡去,除非死能把我們分開。」令她非常感動,就開始為商務印書館編寫聖經故事。

以前她不知道為什麼祖母有個很奇怪的名字「多加」,自從回到了牧師祖父的信仰,讀了聖經才知道「多加」是新約聖經中很樂意助人姊妹的名字。

現在他們夫婦倆每天逐字、逐句朗讀聖經,就在每天讀經當中,神藉著聖經賜下他們每天需要的話。

聖經對她而言,不僅是教導的書,也是每天生活的供應,他們每天都很期待神要對他們說什麼,神也賜福王教授的眼睛,經過開刀視力恢復,現在他們夫婦倆就這樣每天一起讀神的話。

吳涵碧說,聖經創世記是人類第一個家庭的故事,她期盼一系列聖經故事能夠在一般人的手中廣傳,讓不同教育程度,不同年齡的大眾都能了解聖經。

圖/吳涵碧與夫婿王壽南伉儷情深。(吳涵碧提供)2011.09.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。