罕病魏益群 用生命為主唱新歌

396318_b


【記者梁敬彥台北報導】主日清晨的朝陽穿透窗櫺,灑落在南港恩慈堂的會堂,揭開一天的序幕。魏益群「透早」就騎著電動車來到教會,為著這天的領詩作預備。鋼琴的琴鍵流洩出《耶和華倚近傷心人》的旋律,魏益群唱來格外感動人心,因為這是從小就罹患「纖維性骨失養症」罕病的他,被上帝的愛觸摸的真實「見證」。

罹患少見罕病

「纖維性骨失養症」的患者,全世界的病例「十根手指就算得完」,而且至今「無藥可醫」。四歲時一次輕微跌倒導致的嚴重骨折,讓魏益群就此和這項「罕」病畫上等號。隨著年齡增長,魏益群慢慢出現駝背及脊柱前彎的症狀,後來,連彎腰撿東西都會骨折的他,只能輟學在家休養。

從小就與無止盡「疼痛」為伍的魏益群在信主前恨透了自己這種比「玻璃」還脆弱的身體。他回想,每當自己想要走出戶外透透氣時,日益萎縮彎曲的雙腿就會骨折「罷工」,接著就會去到熟悉的手術房開刀「修復」,日復一日的無盡折磨,讓魏益群多次想要自戕了結「殘」生。

青少年時期的一次右手骨折開刀臥床,竟然因為背部久躺受損再也無法起身。整整六年的時間,魏益群只能癱在床上。就在他以為人生即將走到盡頭的時候,神的愛透過「700俱樂部」播出的見證臨到激勵他幾近枯槁的生命。

電視見證呼召行動

魏益群猶記,節目畫面中那個既瞎又缺腿的「阿豆仔」(外國人),喜樂地唱著《Amazing Grace》,並分享個人得救的見證,講員所引用的聖經耶利米書廿章13節:「你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華」,深深的觸動了他。那是他第一次感覺,原來看似「不堪」的身體,也能帶給他人感動。

這次奇妙的經歷,勾起魏益群小時候,爺爺曾經帶他上教會聽詩歌的美好回憶,年幼時的魏益群曾在心中深自期許,有一天,他也要站在台上,唱歌給許多人聽。而「700俱樂部」的見證,喚醒了他靈魂深處的渴望。

「我作了人生中很重要的決定,就是雙腿截肢。」魏益群說,在過去的廿餘載光陰中,他因為想要作一個完全的人,因此不採納醫生截肢治療的建議。神透過這個殘疾基督徒的見證,讓他多年的苦毒得著全然的釋放,而他也在三軍總醫院動手術的期間,因著南港恩慈堂關懷團隊的探訪,出院後受洗成為基督徒。

和教會詩班關懷探訪

喜愛唱歌的魏益群在參加教會聚會的時候,總是把詩歌唱得很大聲,渾厚高亢的特殊嗓音,也讓他在一次主日聚會時有機會上台和詩班配搭唱詩服事。

當魏益群騎著電動車上台,唱出《眼光》這首他最愛的詩歌的時候,台下的聽眾無不動容。他說,我們每個人都用自己的「眼光」去論斷別人,但無論我們的外在形象為何,天父都無條件地愛我們。

現在的魏益群不但投入教會詩班的服事,也擔任罕病基金會的關懷大使及合唱團長,經常應邀到學校及監獄等地分享見證,向未信主的人介紹帶給他生命改變的救主。

魏益群感恩地說,過去他認為自己殘破不堪的身體,現在成為他用詩歌分享主愛的最棒見證。肉體漸漸衰殘的魏益群,不知道上帝還存留他在這世上多少年日,但他向神禱告,讓他能有機會可以繼續乘著電動輪椅環島,就像爺爺為他取的名字「益群」一樣,到全台的教會「為主唱新歌」,在群體中榮神益人。

圖/魏益群希望有機會可以繼續乘著電動輪椅環島,到全台的教會「為主唱新歌」。(梁敬彥/攝影)2011.09.09

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會