打造生命船隻 陶君亮職場為主航行

396324_b


【記者雷式明桃園報導】從桃園機場走進國門的高速公路上,有一個巨型LED十字架閃耀著光輝,以十字架上帝的祝福歡迎每一位來到台灣的朋友,這樣的構想就出自於全福會桃園分會會長、桃園巨星造船廠董事長陶君亮弟兄的慧心巧思。

有台灣遊艇鼻祖之稱的陶君亮,於卅二歲創業,四年後獲得第九屆青年創業楷模,成功打造遊艇界「NOVATEC」諾瓦帝的名牌。但在業界無數光環背後,對陶君亮全家人來說,他們最想要打造的名牌,就是「耶穌牌」,在家庭、職場及教會中為主作見證。

一場無名火回轉生命

廿年前,巨星造船廠主廠房被一把無名火燒毀,也將陶君亮的事業燒出危機。有一天,他走到辦公室的洗手間,跪著向他從小就認識的上帝禱告,事業走到盡頭的他經歷生命重新起頭。陶君亮倚靠神,克服無法如期交船的困難,並轉換經營理念,重新站起。

陶君亮說,自己是第二代基督徒,但在功成名就時,他就離信仰很遠。直到一把無名火,雖使多年辛勞幾乎付之東流,但也帶領他重回到神的面前。

陶君亮和妻子賴素蓮有次到韓國出差,出了首爾機場,看見各處都有十字架閃亮,就心生羡慕。賴素蓮建議在工廠上方掛上巨型的十字架,讓基督作工廠的主。因著這樣的優先次序,巨星造船廠的股東多是基督徒,股東會議必從禱告開始。其中有董事主動奉獻,讓十字架屹立在台灣國門來宣揚福音。

除了讓基督作工廠的主,陶君亮的家庭更是以基督為一家之主。

廿年前公司發生危機時,妻子和兩個兒子立帆、亞帆當時遠在美國,每天都會牽手為父親禱告。立帆、亞帆學會倚靠神,以禱告扶持父親。兩個兒子在信仰上有根有基,是陶君亮最滿足又放心的事。

信仰傳承全家服事

在各種公開場合,經常可以看見陶君亮與妻子及兒子同心同工服事。立帆、亞帆承襲父親對藝術、音樂的愛好,更和父親一同錄製福音詩歌。現在大兒子立帆在台北演藝圈發展。小兒子亞帆則在父親身邊當助手,陶君亮會盡量讓孩子發揮創意。對陶君亮來說,事業上打造無數的遊艇,但立帆、亞帆卻是他一生最用心打造的兩艘船,走在信仰的航線上。

陶君亮說,自己從小就沒有父親,不知道如何當父親,但因著基督信仰,讓他能夠放下身段和兒子當朋友。

今年六月他受邀在青創楷模論壇與馬總統及施振榮一同座談。陶君亮鼓勵年輕人若創業,就要用心打造七十年、一百年的企業品牌。在青創論壇的分享,讓與會者因他的見證而感動落淚。在陶君亮心中,不論在職場及教會都要作見證,倚靠聖靈工作榮神益人。

圖/陶君亮參與服事,在職場及家庭中為主作見證。(雷式明/攝影)2011.09.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。