英記者分享:男士為何討厭上教會?



【特約記者方仁宏╱編譯】吸引弟兄進教會聚會,可不像縮短講道篇幅或者是討論令人尷尬的問題一樣簡單。為何教會總是無法留住弟兄?英國記者同時為聖公會福音組織Fulcrum秘書長約翰‧馬丁(John Martin)對此分享看法。

***

男士不愛進教會原因
最近得知一個澳洲人在教會舉辦喪禮,受邀的女士們都進到教會裡面就坐,然而百般邀請男士們進入教會,他們仍寧願待在教會外面。或許這是個極端的例子,然而這卻是真實的趨勢;教會會讓男士不喜歡進去是有原因的。

弟兄在教會也真的可以算是少數民族。這不僅在西方國家如此,甚至在非洲的迦納首都阿克拉以及桑吉巴兩地,教會的姊妹也遠遠大過弟兄人數。為何會有這種現象?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這個月發生的事情或許可以窺知一二。位於英國米爾頓凱恩斯的「基督徒弟兄異象電視台」(Christian Vision for Men,CVM)將於17日舉辦研討會,邀請阿拉斯加作者大衛‧穆羅(David Murrow)與會分享,他是“Why Men Hate Going to Church” (弟兄為何討厭上教會)一書作者。

教會作適合弟兄調整
穆羅寫作幽默風趣,他認為許多教會討論的主題令男士感到尷尬,比方說「與耶穌談戀愛」等。他認為弟兄需要被邀請,但不宜過度熱情;主領詩歌的姊妹,要注意弟兄們的音高,選擇教適合弟兄唱的詩歌。而牧者的講道與敬拜,可以考慮以簡潔有力為原則,不斷重複的主題會令弟兄感到厭煩。

教會界也發現一個現象,弟兄比較喜歡參加有討論功能的小組。我曾經帶領一個小組的家庭聚會,有一位甫退休的弟兄剛加入教會,在他退休之前由於工作關係,必須於週日上班而無法參加崇拜。他在小組中熱烈討論,並問我許多問題:「我坐在教會裡感到很恐懼,因為我很怕被問到我不知如何回答的問題!」我則是盡量協助他解決問題,他的最後一個問題,是希望在太太面前能夠咬字清楚表達意思。

關心基督教是否值得信賴
對於穆羅的書中所提到的一些解決方案,我個人認為部分經過太多修飾。我認為對於弟兄而言,「基督教是否值得信賴」是他們心中主要的問題。

我的理論是以第一次世界大戰為例,當時有許多基督徒弟兄被迫需要參戰,當他們離開戰場後,開始變成不可知論者,甚至更糟。他們心中有很大的疑惑,為何這些聲稱奉行基督教的國家卻彼此殘殺?

在此同時,新正統神學的興起也可能是原因之一。其以傳統神學語言為根基,但對於人因自由意志犯罪而必須悔罪的神學採取保留且多面向的討論;而當講員開始予人聖經是不可信並神蹟可以找到解釋等印象時,弟兄開始群起離開教會。

另外,東正教的系統也頗為特殊,以弟兄為主的東正教,有冗長的聚會時間以及繁複的聚會程序,但弟兄仍然佔大多數,甚至可以排數個小時的隊只為了領聖餐。這些都是與穆羅的觀點相左之事證。(資料來源:http://www.christiantoday.com)2011.09.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。