劉勇助、張櫻萍委身埔里 生命教育帶來校園轉變

396367_b


【記者蔡惠玲埔里報導】九二一即將屆滿十二周年,埔里生命河教會劉勇助、張櫻萍牧師夫婦,他們於九二一地震時來到埔里救災,因著看到當地百姓的需要,就默默地來到埔里委身在這個小鎮裡,為主忠心擺上。

劉勇助牧師夫婦原本在台北靈糧堂,他們於九二一地震隔天就來到南投救災,在進行第一階段物資重建之後,要進行第二階段心靈重建時,因著看到當地缺乏人手,他們夫婦志願搬到埔里來,委身在埔里服事。

張櫻萍師母回憶說,當時孩子還小,她擔心孩子的教育問題,所以將心中的擔憂放在禱告中,包括自己的服事、孩子的教育,希望有上帝的話語應允帶領,結果上帝用以賽亞書五十四及五十五章回應他們,帶領他們全家來到埔里。

神話語帶著能力

埔里生命河教會在埔里國小及愛蘭國小教導品格教育課程時,由於埔里及愛蘭這兩所國小都讓學生抄寫靜思語,但是面對學生有說謊及其他生命問題的情形,老師卻不知道如何解決。這時教會在學校教導品格教育就發揮果效,老師會請張櫻萍師母教導品格教育時先教導誠實,幫助孩子認識生命的真理。

張櫻萍師母表示,她的孩子在台北念國小的時候,她與先生劉勇助牧師就用神的話語教導孩子。當時孩子也面臨到學校老師要他們孩子抄靜思語。她想到自己不能成為只反對抄靜思語的家長,必須要有「出路」,她在禱告中求聖靈引導,就開始到學校的晨光時間教品格教育。

她與夫婿到埔里牧會之後,就到埔里及愛蘭國小教品格教育。張櫻萍師母表示,她閱讀聖經發現,箴言及詩篇是教導品格是很好的教材,而且神的話語是帶著能力。

例如,教導孩子需要有「謹慎」的品格時,就會運用聖經「你要保守你心勝過保守一切」;教導「誠實」,就運用聖經「不可使慈愛與誠實離開你」;教導「話語」,就會運用聖經「污穢的言語一句不可出口」;教導學生要「孝順」,運用聖經「在主裡」聽從父母的話,「在主裡」就是在「真理」裡面,聖經的話語會將真理解開。聖靈是最佳的老師,引導她面對學校老師及學生的問題。

聖經真理解決問題

張櫻萍師母分享見證說,在學校一次教導誠實時,聖靈引導她指出一個小孩偷墊板的事情,那時剛好這位學生的桌上有偷來的墊板,所以學生就必須誠實面對,也幫助老師解決的問題。

她說,許多人教導孩子是威脅孩子,例如老師會說「如果不乖乖聽話,就處罰你」,事實上是不恰當的。她教導孩子在上課的時候要安靜,她會會運用手勢來教導,學生就會學習安靜不說話。

張櫻萍師母說,其實運用聖經教導及聖靈的引導,會帶來教學果效。聖經真理不是似是而非,是絕對的真理,而且放諸四海皆準。

瞭解民情夜市佈道

劉勇助牧師說,在埔里當地牧會遇到最大的困難是教會的資源少,但是他們用聖經的話語勉勵自己,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力…然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」

在當地牧會十多年後,他們瞭解當地民情,知道夜市佈道是百姓最可以接受的方式,劉勇助牧師就到夜市佈道,他特別將座椅擺的零零散散,讓居民跨越心裡的障礙進到佈道會聽福音。並且因著夜市佈道,吸引附近擺攤的老闆也會來聽福音。

劉勇助牧師夫婦籲請為當地福音工作及國小品格教育需要製作教材等需要代禱。

圖/劉勇助、張櫻萍牧師夫婦委身埔里牧會十二年,忠心為主擺上。(埔里生命河教會提供)2011.09.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。