《玲瓏館1》學這個有什麼用?

396395_b


圖與文/利雅君

當初開始學水墨書畫時,不免被人如此質疑:學這個有什麼用?自己既非科班出身,又無家學淵源,怎會跑去學書畫?何不去學些有用的東西?學學外語增強實力啦,學學舞蹈強健體能啦,或學學電腦繪圖也不錯,提升自己在職場上的附加價值。曠日廢時學書畫,能幹嘛?

思想生為華人的意義

類似的觀點充斥在我們周圍:要唸一個有出路的科系、找一個有前途的產業。大學肩負職業訓練所的功能,鍛鍊學子養家活口的生存技能。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

書店裏鋪天蓋地的也是實用出版品;不但要有用,而且要很快就有用。減肥美容要快速、學習語言要快速、關係建立要快速、投資獲利要快速、症狀治療要快速。如泡麵般,三分鐘內,立見成果。

這些都很好,我也活在這便捷的環境中。只是這世界詭異的急迫感,不知不覺宰制了我們對時間與價值的理解;大家不約而同地漸漸認同一源頭不明的共識。

誰主宰了有用或沒用的定論?誰主導了時間是長是短的認知?又是誰將我生在華人文化中?誰將我安置在迥異於戰亂流離時代的太平盛世?

曾經,大清皇帝要英國特使雙膝跪下:一切照咱們的規矩來。英使不從,並且鄙夷地發現他們嚮往的中國原來如此落後。而如今,全球金融一片淒風慘雨,當年列強紛紛朝中國謙恭低頭:一切就照您的規矩來。

我們正處於史上前所未有的榮景。過去帝王將相所渴望的,對今日的我們來說,稀鬆平常。而我在這稀鬆平常的優勢中,每日汲汲營營的又是什麼?

珍惜上帝給你我的恩典

家離台北故宮不過一小時車程,但除非有個什麼媒體熱烈炒作、頗具話題性的特展,我去故宮的頻率,恐怕不及跑百貨公司的週年慶。就算跑到台北故宮,也是湊興的成分居多,真看得出什麼名堂、說得出什麼來龍去脈?倒也未必。

直到赴海外短宣,我才驚覺自己是怎樣地在恩典中糟蹋恩典。不是每個地方都很歡迎福音,但是很多地區都在積極學習華語:展望與中國市場連結。華人的語言、文化、生活,成為風行。在無法公開舉行福音活動之地,最後竟然以文化營的方式,成功接觸到了從未聽聞福音的人。

上帝為何把我生為華人,不是我該去傷腦筋的問題。我該思想的是,我既被生為華人,我有沒有好好珍惜並發揮祂已經給我的優勢?我懂得欣賞我所被祂安置的文化嗎?我有體貼到祂的這番心意嗎?

最不可思議的是,在我開始去反省這些、痛定思痛之前,祂早已讓我悠然享受了許多年學習書畫的樂趣。不是考量它有沒有用、才去學它,而因為這是上帝給你我的恩典。

圖片說明:作者所繪〈牡丹園〉‧直徑136公分(作者提供)

2011.09.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。